Министр архитектуры и корреспондент Урал56.Ру поспорили из-за парка в Северо-Восточном районе Оренбурга. Наталья Ибрагимова считает, что эта территория дворового уровня и не достояна благоустройства регионального уровня.
2 июня в Оренбурге на набережной реки Урал на баскетбольной площадке прошел брифинг министра архитектуры Оренбургской области Натальи Ибрагимовой на тему «Стратегия развития исторического центра Оренбурга и комплексное развитие территорий». На мероприятии она рассказала о будущем набережной, площади им. Ленина и парка в Северо-Восточном районе.
2 июня в Оренбурге на набережной реки Урал на баскетбольной площадке прошел брифинг министра архитектуры Оренбургской области Натальи Ибрагимовой на тему «Стратегия развития исторического центра Оренбурга и комплексное развитие территорий». На мероприятии она рассказала о будущем набережной, площади им. Ленина и парка в Северо-Восточном районе.
По многим аспектам историческая часть Оренбурга привлекает к себе внимание и нуждается в этом внимании. Как с точки зрения сохранения объектов культурного наследия, которых у нас в центре города порядка 400, так и с точки зрения развития. Все мы понимаем, что сохранение объектов, их музификация и консервирование невозможно без развития в целом. Мы сегодня, гуляя по центру, видим, сколько пустующих участков образовано, как много территорий, которые никак не развиваются. Хотя в планировочных решениях, в изначальных решениях – там были определенные здания. Наш центр города всегда включал в себя несколько основных функций: культурный и образовательный центр, форпост и торговля. Сегодня в век постиндустриальной эпохи мы возвращаемся к этим историческим смыслам и ценностям, и вновь внедряем их. Наш город должен стать разнообразным, комфортным для жизни, туристически привлекательным.
О набережной
Мы еще в 2017 году разделили город на несколько зон. Западная часть набережной реки Урал – парадная, променадная. Трафик с набережной должен выходить на улицу Чичерина, которая будет развиваться как туристический коридор. Поэтому тут мы использовали плиточное покрытие. Восточная часть набережной иная. Там практически нет твердых покрытий, в основном это отсыпка. Там тоже нужны подпорные стенки, они будут сделаны из бетона, там склон и есть опасность осыпания. Из покрытия мы будем использовать отсыпку, дренирующее покрытие и газоны. Потому что восточная часть — это природная набережная, ландшафтная. Когда проводили исследования, узнали, что там живут ондатры. И мы хотим, чтобы в дальнейшем эти животные и оставались там, чтобы наши дети, когда гуляли по Оренбургу, по историческому центру, могли иметь близость с природой, могли с ней общаться.
Про деревья

У меня большие вопросы к городским службам города. Я вижу, как много у нас в городе сухих деревьев. Вы можете пройтись по скверу на ул. 8 Марта и как минимум 2 сухих дерева вы увидите. Почему эти деревья не убираются? Почему не ведется схема, где будет учитываться состояние деревьев, которые высохли или болеют. Чтобы иметь документы, которые покажут нам динамику. Примерно 50-60 лет не обновлялся породный состав деревьев. На многих улицах по 40 лет не высаживались деревья, часть насаждений уже погибло, а новые так и не посадили. Деревья острая и болезненная тема. Деревья не могут жить в агрессивной среде по 50-60 лет.
Про площадь им. Ленина

Площадь имени Ленина сейчас в асфальте, а должна быть не в асфальте. Нужно искать источники финансирование. Там должна быть брусчатка из камня, который добывается в Оренбургской области. Она должна стать частью главного каркаса города – Привокзальная площадь, пр. Парковый, площадь им. Ленина, Советская и набережная, Зауральная роща. Мне бы хотелось, чтобы брусчатка была бы и на Советской, хотя бы на некоторых участках. Концепция по площади есть, мы ее приняли в 2020 году. Сроков и источников финансирования пока нет.
Наталья Ибрагимова: – Это решение принимает город. Я считаю, что если она в дальнейшем станет пешеходной, то, наверное, не стоит. Это же тоже один из элементов тактического урбанизма. Когда постепенно начинаешь привыкать к тому, что территория запрограммирована по-другому.
Про парк в Северо-Восточном районе

Урал56.Ру: – В прошлом году к нам в регион приезжал федеральный министр строительства и ЖКХ. Он сказал, что объекты для реконструкции должны выбирать не чиновники в кабинетах, а сами люди. В то же время, каждый год меняются правила проведения рейтингового голосования, в один год – 4 победителя, на следующий год только один. Люди могут перестать верить в эту процедуру.
Наталья Ибрагимова: – Люди поверят, когда увидят результаты. Нужно формировать портфель проектов, без него не будет финансирования. И людям, для того чтобы они проголосовали, нужно проект показать, хотя бы дизайн-проект. Мы голосуем не за территорию, а за то, что там будет. По поводу правил, которые меняются, это делает Федерация, а мы соблюдаем то, что нам спускают.
Наталья Ибрагимова: – А вы видели дизайн-проект?
Урал56.Ру: – Да, видел. Он же участвовал в голосовании.
Наталья Ибрагимова: – Вы бы за него проголосовали?
Урал56.Ру: – Да.
Наталья Ибрагимова: – А вы готовы содержать его как горожанин?
Урал56.Ру: – Да, конечно.

Наталья Ибрагимова: – Я вам скажу, там искусственное озеро.
Урал56.Ру: – Я не вижу в этом проблемы, я много видел искусственных озер в других городах.
Наталья Ибрагимова: – Во дворе искусственное озеро? Каждый двор или прилегающий к жилому массиву парк ляжет на плечи управляющих компаний и соответственно жильцов. И когда вы скажите им, что плюсом к их водопотреблению добавится еще столько-то, тогда они вам дадут обратную связь.
Урал56.Ру: – Ну, например, набережная, кто оплачивает ее обслуживание? Бюджет.
Наталья Ибрагимова: – У нас есть несколько категорий общественных пространств. Это пространства областного значения, есть городской и районный уровень, а есть дворовой уровень. В зависимости от этой категории определяется объем финансирования. Соответственно, чтобы в дворике создать искусственное озеро – мы не вкладываемся в эти объемы.
Урал56.Ру: – Зачем тогда этот парк участвует в едином рейтинговом голосовании наряду с набережной?
Наталья Ибрагимова: – Я не видела, чтобы он участвовал на федеральном уровне.
Урал56.Ру: – Он каждый год один из лидеров на региональном уровне.
Наталья Ибрагимова: – Это делает город (прим. ред. – администрация Оренбурга), я же не могу отвечать за город. Задайте этот вопрос администрации.