
С чего все началось
В нашу редакцию обратилась 26-летняя жительница Оренбурга, которая рассказала историю, разделившую ее жизнь на до и после. Алина и ее муж ждали радостного события: 1 марта должен родиться их первый ребенок - сын. Беременность женщины прошла легко и без патологий, однако будущие родители решили подстраховаться и выбрали услугу индивидуальных платных родов.
Это наш первый ребенок, долгожданный. Беременность у меня проходила идеально, я ни разу не лежала на сохранении и жалоб не было. Я выбрала в Оренбургском клиническом Перинатальном центре врача, у которого буду рожать - Ризида Забирова. С ней мы договорились о родах, правда, она постоянно откладывала официальное заключение договора. То есть я хотела оплатить услугу официально, а она обойти кассу.
Рождение ребенка
Роды прошли нормально, ребенок появился на свет в середине дня. Его состояние оценили на 8 баллов по шкале Апгар. Однако Алина заметила, что ребенок был синего цвета, не брал грудь и капризничал.
Родила я сына в 15:30. Его рост и вес оценили как нормальный, по шкале Апгар на 8 из 9 баллов. Однако после родов я стала сразу жаловаться на состояние ребенка: он был синего цвета, носогубный треугольник весь синий был, и вообще он не брал грудь. В 19:30 пришла врач Мальцева Е., осмотрела ребенка и оценила его состояние как средней тяжести. Сказала, что это процесс адаптации, после чего ушла, а ребенок так и остался лежать.
Бессонная ночь
Алина снова вызвала медперсонал. Врачи не увидели повода для беспокойств, заверив женщину, что все нормально.
Сыну лучше не стало. Я вызвала медсестру, она сказала, что у ребенка тахикардия. В 23:00 снова вызвали Мальцеву. Она стала откачивать околоплодные воды из пищевода ребенка прямо в палате, вместе с ней была и медсестра. После этих манипуляций они ушли. Сыну все равно не становилось лучше.
Все это время я продолжаю жаловаться на состояние моего ребенка. В 02:00 часа ночи снова вызвали Мальцеву Е. и Хорьякову Т. Они пришли, осмотрели ребенка, накормили и укачали его. Мне же сказали, не беспокоиться, так как поводов для этого нет. У ребенка просто период адаптации и происходящее с ним - нормально. После их ухода я всю ночь нянчилась с сыном: ему было плохо, он постоянно хныкал и капризничал.
Реанимация
Бессонная ночь сменилась утром. Пришла медсестра, которая наконец-так обратила внимание на тяжелое состояние младенца. Ребенка забрали в реанимацию.
На следующий день в 08:30 пришла женщина, которая ставит новорожденным прививки. Увидев моего сына, она сразу отказалась проводить процедуру со словами: «Мне не нравится состояние ребенка, у него глаза бешеные». Сразу же вызвали завреанимацией Литвиненко М., которая забрала ребенка в реанимацию.
В 12 часов дня меня вызвали и сообщили, что у ребенка порок сердца. На следующий день этот диагноз сняли, так как оказалось, что у сына овальное окно открыто в сердце. Однако это допустимо, часто встречается у младенцев и в основном до года проходит. В 15:00 я подписала бумаги, что согласна на лечение сына. В это же время мне говорят, что ребенку стало совсем плохо. То есть признаки этого заболевания[прим.ред. диагнозы не указаны по просьбе родителей] были очевидны еще день назад, но на это никто не обратил внимания.
Паллиатив
Ребенка перевели в паллиатив, где начали лечение. По словам Алины, организм не справился, и младенец впал в кому.
После этого ребенка забрали в паллиатив на Комсомольской. Его начали лечить медикаментами, однако он впал в кому. Вот уже 4 месяц мой сыночек находится в коме 3 степени [прим. ред.: на момент первого общения с матерью ребенок был еще жив].
Мнение Алины
Алина и ее семья считают, что в этом виновата преступная халатность врачей.
Ребенок родился с острой гипоксией, наглотался околоплодных вод. Я целые сутки жаловалась, говорила, что ребенку плохо - никто не обращал внимания. Помимо прочего акушер-гинеколог и акушерка должны были остаться со мной на два часа после родов, а они уехали. За мной и ребенком никто не смотрел. Из-за этого у моего сына начались осложнения.
Ответ минздрава

Ответ минздрава на заявление Калиевых. Фото: Алина Калиева
В Минздраве же ответили на заявление: никаких нарушений нет, медпомощь была оказана правильно и в полном объеме.
Врачи не признают ошибку, в минздраве нам ответили, что все прошло без нарушений. Оно и понятно. Уже позднее, когда началось разбирательство, выяснилось, что врачи написали недостоверные данные в медицинской документации. Например, было написано, что Мальцева приходила к нам в 4 утра, хотя ее не было. Я всю ночь качала ребенка, не было никого. Почему ребенка не забрали в реанимацию еще в 2 часа ночи?
Денежная благодарность «мимо кассы»
Обновление от 16.06. 2021 г. по просьбе родственников умершего ребенка скриншоты денежных переводов и информация об этом из новости удалены, но все хранится в редакции Урал56.Ру.Также женщина рассказала, что ее ребенка сразу же перевели в паллиатив, чтобы не портить хорошую статистику перинатального центра.
Как только в больнице поняли, что с моим сыном все плохо, его перевели в паллиатив. А мы хотели, чтобы он оставался в перинатальном. Но им такими случаями нельзя портить хорошую статистику. Врач Космович Т. сказала мне: «Вы что, в асфальт нас хотите закатать?».
В свою очередь мы направили официальный запрос в региональный минздрав. Как только поступит ответ, мы опубликуем его дополнительно.