
«Ласточкино гнездо». Фотографии Евгения Васильченко
Если вы решили посетить Юмагузинское водохранилище, то рекомендуем посмотреть на него не только с воды, но и с высоты. Для этого стоит подняться на смотровую площадку, расположенную недалеко от высотного кафе «Ласточкино гнездо». Подробности редакции Урал56.Ру рассказал турист Евгений Васильченко.

Вид на Юмагузинское водохранилище
Смотровую площадку с видом на Юмагузинское водохранилище открыли в ноябре 2016 года. Место выбирали сотрудники отделов экопросвещения и туризма национального парка «Башкирия».

Информационные стенды на смотровой площадке
Единственное место, откуда Юмагузинское водохранилище можно увидеть во всей красе с высоты птичьего полета, находится на смотровой площадке кафе «Ласточкино гнездо». Однако открывается оно исключительно для проведения свадебных торжеств, юбилеев, корпоративных мероприятий.

Вид на «Ласточкино гнездо»
На горе установлены бетонные ограждения, действует площадка для парковки автомобилей. Там же можно увидеть стенды с информацией о трех особо охраняемых природных территориях, входящих в состав биосферного резервата «Башкирский Урал»: национальном парке «Башкирия», заповеднике «Шульган-Таш» и природном парке «Мурадымовское ущелье».
Первое, что бросается в глаза на смотровой площадке, это плотина. Между прочим, именно рядом с ней находится самая глубокая точка водохранилища. Глубина в этом месте составляет порядка 60 метров.

Вид на плотину
Официально на плотину вход на плотину запрещен, однако на ее территорию можно попасть двумя способами: оплатив экскурсию на катере или на своем катере, оплатив проезд через КПП.
Дорога на смотровую

Парковка для авто на вершине горы
Добраться до смотровой площадки можно двумя путями. Одна дорога проходит через населенный пункт Юмагузино (Кугарчинский район). Сам не проезжал, но говорят, что дорога асфальтирована. Вторая дорога начинается от населенного пункта Нугуш (Мелеузовский район). Первые пять километров от Нугуша до деревни Серять можно проехать по отличному асфальту, а вот оставшиеся три километра придется пробираться между ямами и крупными камнями.

«Ласточкино гнездо»
При этом обе дороги приведут вас к той точке, откуда начинается подъем в гору к смотровой площадке. По словам местных жителей, дорогу прорубали в скале.
Сложилось впечатление что все, то что срубили, тут же бросили и назвали дорогой. На протяжении полутора километров камни разного размера хаотично разбросаны по сторонам. Там я встретил автомобиль с пробитым колесом, чуть дальше стоял внедорожник, у которого застрял камень в колодках и заблокировал заднее колесо. Непонятно, чем руководствовались те, кто вложил огромные деньги в строительство смотровой площадки и кафе «Ласточкино гнездо»... На вершине горы выложили бетонными плитами парковочные места для автомобилей, а дорогу построить забыли!
Желающим посетить смотровую площадку я рекомендую оставить свой автомобиль у подножья горы и пройти полтора километра пешком. Те впечатления, которые вы получите, компенсируют все отрицательные эмоции.
Координаты: 53.000601, 56.558170
Интересные места ближе, чем вам кажется. Следуйте по маршрутам редакции Урал56.Ру или предлагайте свои варианты :)
