
В селе Кваркено на востоке Оренбургской области назрел настоящий политический кризис: выборы главы муниципалитета суд признал незаконными, местные депутаты хотят провести новые, но не могут этого сделать из-за раскола внутри депутатского корпуса. Глава, который после вынесения решения оказался не главой, все равно продолжает руководить селом, хотя против этого открыто выступают и некоторые из депутатов, и прокурор района. В общем, такие вот «игры престолов» в отдельно взятом степном селе: с войнами кланов, с интригами и заговорами… Мы попытались разобраться в этой ситуации.
История конфликта
На востоке Оренбуржья есть муниципальное образование «Кваркенский район» (14,3 тыс. человек). Главой района является Сергей Савченко (когда он бы избран в 2019 году, это произвело фурор: ему был всего 31 год, он стал самым молодым главой в регионе). А внутри Кваркенского района есть муниципальное образование «Кваркенский сельсовет», то есть райцентр, само село Кваркено (5,6 тыс. человек). Им должен руководить глава села – и вот вокруг этой должности разгорелся конфликт.
26 октября 2020 года главой Кваркено был избран 37-летний Игорь Суханов. Избирали его не всенародно, а по новой схеме: создавалась комиссия, которая отобрала двух достойных кандидатов (ими оказались Игорь Суханов и Сергей Бегов, который тогда работал, да и сейчас работает, в качестве зама), а затем депутаты Кваркенского сельского Совета определяли одного победителя – и в результате голосования главой официально был признан Суханов.
Но правил он селом не долго: вскоре прокурор Кваркенского района обратился в суд и потребовал признать это решение незаконным. Дело в том, что председателем Совета тогда был его старший брат, Виктор Суханов, который с высоты своей должности, конечно, мог оказывать воздействие на других депутатов. И, более того, именно его голос оказался решающим – если бы старший Суханов отказался от участия в этом процессе (а он по закону должен был отказаться, чтобы избежать так называемого «конфликта интересов»), то младший не прошел бы в главы… В общем, 11 февраля 2021 года Кваркенский районный суд вынес решение:
Решение суда (фрагмент заверенной копии)
А дальше ситуация развивалась так. Виктор Суханов сложил с себя полномочия председателя, Совет возглавил один из депутатов – учительница Евгения Павлушкина. Исполняющим обязанности главы был назначен тот самый Сергей Бегов, который проиграл выборы (назначен не как кандидат, а как действующий зам, что само по себе вполне логично). И, будучи исполняющим обязанности, Бегов принял Игоря Суханова – своего бывшего конкурента – своим замом. Принял, ушел на больничный, и Суханов, лишившийся должности главы решением суда, снова фактически возглавил село.
Дальше стало совсем интересно. Прокурор Кваркенского района вновь нашел нарушение: Суханов, заявил он, не может быть замом, поскольку у него нет высшего образования (копия представления имеется в распоряжении редакции).
Информация о главе села на официальном сайте администрации Кваркенского района. Скриншот сделан 22 июля 2021 года
Но на официальном сайте Кваркенского сельсовета Игорь Суханов до сих пор называется главой – безо всяких «и.о.» или «зам.». Может, просто поменять подпись не успели, слишком мало времени прошло с февраля? Нет, вряд ли: если позвонить в приемную и попросить соединить с главой, секретарь отвечает: «Игорь Владимирович занят». То есть де-юро Суханов главой не является, но де-факто руководит селом именно он. И вот против такого положения дел взбунтовалась часть депутатского корпуса.
Позиция противников главы: «Это неуважение к закону»
Александр Волков – один из крупных кваркенских фермеров и депутат сельского Совета. Не оппозиционный, кстати, депутат – на выборы выдвигался от «Единой России». По его словам, вся эта история с избранием главы изначально шла вразрез с требованиями закона.
Правы ли Волков и Ермишов в своих оценках и прогнозах, судить не беремся, но ситуация выглядит более чем странной...
Позиция сторонников главы: «Пишите письма»
Готовя любой проблемный материал, Урал56.Ру дает возможность высказаться всем сторонам конфликта – это железный принцип нашей редакции. В этом случае мы тоже попытались получить комментарий главы (точнее, и.о. главы) и его сторонников, но сделать этого не удалось.
Самого Игоря Суханова застать на рабочем месте мы не смогли – звонили многократно в течение 2 дней, но раз за разом оказывалось, что он сильно занят, находится на очень срочном совещании или отправился куда-то в село, решать очередную проблему.
Здание кваркенской районной администрации
А вот с председателем Совета депутатов Евгенией Павлушкиной мы пообщались дважды. Сначала дозвонились до нее 21 июля, и она сказала, что говорить ей неудобно, пообещала перезвонить на следующий день. И, действительно, перезвонила – но не для того, чтобы прокомментировать странную ситуацию, сложившуюся в муниципалитете, а для того, чтобы сообщить: ей необходим письменный редакционный запрос, на который она ответит тоже письменно «в установленные законом сроки». На самом деле, федеральным законом «О средствах массовой информации» установлены не только сроки ответа, но и то, что журналистский запрос может быть как письменным, так и устным… Тем не менее, из уважения к кваркенским традициям местного самоуправления мы отправили запрос в письменной форме, даже два – председателю Совета Павлушкиной и главе района Савченко (мы бы и самому Суханову написали, но не знаем, как в графе «кому» должность обозначить). А пока, увы, позиции сторонников Игоря Суханова в этом материале представить не можем. Однако наша совесть чиста – возможность высказаться у них была.
И, чтобы ситуация была рассмотрена со всех сторон, аналогичный запрос мы отправили в областную прокуратуру: ведь прокурор принял самое активное участие в разыгравшемся политическом конфликте (и на отмене итогов выборов настоял, и позже требовал увольнения зама главы, не имеющего высшего образования).
Получив ответы на свои обращения, мы обязательно вернемся к этой теме.