
Когда произойдут изменения?
Дорабатывать программы единого госэкзамена по всем предметам предстоит поэтапно в течение 2022–2024 годов. Проекты контрольных измерительных материалов ЕГЭ и ОГЭ-2022 опубликованы на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), учрежденного Рособрнадзором.
Зачем нужны эти реформы?
Изменения нацелены в первую очередь на то, чтобы не заучивать формулы и события, а на то, чтобы люди по окончании школы умели применять знания того или иного предмета в жизни, на практике. То есть, выпускники должны показать, насколько хорошо они умеют анализировать информацию, решать практические задачи, давать развернутые объяснения.
Какие изменения ждут выпускников на ЕГЭ-2022?
Выпускникам по-прежнему придется выбирать между профильной и базовой математикой. Изменения, коснувшиеся «базы» не так глобальны: объединили задания №2 и №7, добавили две новые задачи, проверяющие умение выполнять действия с геометрическими фигурами (задание №5) и строить и исследовать простейшие математические модели (№20). Таким образом, количество заданий увеличилось до 21.
Согласно новым проектам КИМов, в первой части ЕГЭ по профильной математике убрали задания 1-3 и добавили более сложные задачи с функциями (№9) и на вероятность (№10). Во второй части изменилась система оценивания двух задач. Если раньше за правильное решение стереометрической задачи давали 2 б., а за экономическую - 3б., то в этом году все сделали наоборот. Теперь максимальный балл за выполнение всей работы стал равен 31.
Нововведения коснулись и предметов по выбору. Практически везде убрали тестовые задания и добавили те, что требуют развернутого ответа. В ЕГЭ по биологии включено задание, проверяющее умение прогнозировать результаты эксперимента на основе знаний из области физиологии клеток и организмов разных царств живой природы. Выпускникам, сдающим ЕГЭ по географии, будут предложены два новых задания, проверяющих умения определять и находить информацию, недостающую для решения задачи и информацию, необходимую для классификации географических объектов по заданным основаниям. В ЕГЭ по литературе добавлены поэзия второй половины XIX и второй половины XX веков, отечественная литература XXI века, включена зарубежная литература. Повышены требования к объему сочинения, теперь оно должно содержать не менее 200 слов. В ЕГЭ по истории и обществознанию убрали сочинение, но добавили задания, требующие работу с литературными источниками. Так, школьникам, сдающим экзамен по обществознанию, во второй части нужно будет дать развернутый ответ по Конституции и законодательству РФ. Помимо этого сократили общее время выполнения работы с 235 минут на 180. По иностранному языку — особенно по английскому — задания направлены на его практическое использование.
Что делать школьникам, чтобы успешно сдать ЕГЭ?
Школьникам советуют уделить внимание системе проведения ЕГЭ, правилам поведения на экзамене.
Чему еще в образовании будут уделять внимание?
В этом учебном году особое внимание будет уделено воспитанию, отметил на Всероссийском родительском собрании министр просвещения Сергей Кравцов. В каждой школе, где этого еще нет, будут созданы спортивные секции, театральные кружки. Школьников планируют максимально вовлекать в позитивную повестку.
Он также напомнил, что в 10 регионах планируется ввести ставку советника директора школы по воспитательной работе, в круг обязанностей которого войдет организация внеучебной деятельности: походы в театр, кино и музеи, участие в различных спортивных секциях.
В ЕГЭ-2021 тоже произошли изменения, однако не такие глобальные.