
Ленинский районный суд рассмотрел иск межрайонного природоохранного прокурора к ООО «Оренбург Водоканал» и обязал общество устранить выявленные нарушения в течение года.
В ходе проведенной проверки было установлено, что «Оренбург Водоканал», занимающийся сбором и обработкой сточных вод, эксплуатирует очистные сооружения канализации, расположенные в п. Южный Урал. Тем самым в воздух выбрасываются загрязняющие вещества. При этом предприятием не принимаются никакие меры по установлению санитарно-защитных зон и организации контроля на объектах водоотведения.
Ленинский районный суд возложил на «Оренбург Водоканал» обязанности, которые общество должно выполнить не позднее указанных сроков. Среди них:
- исключить несанкционированный слив на эксплуатируемых иловых картах и сливных точках, предусмотреть в графике контроля отбор проб из ассенизаторских машин, в сливных точках и иловых картах;
- устранить нарушения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства на очистных сооружениях, обеспечив работу газоочистной установки в системе вытяжной вентиляции;
- до 1 декабря 2022 года разработать проект обоснования санитарно-защитной зоны для очистных сооружений;
- до 31 декабря 2022 года согласовать проект в уполномоченных органах;
- до 31 августа 2022 разработать и согласовать программу повышения экологической эффективности и в сроки, установленные программой достигнуть показателей наилучших доступных технологий ИТС 10-2019 «Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов», утвержденных приказом Росстандарта №2981.
Решение суда пока в силу не вступило. Однако контролировать его исполнение будут органы прокуратуры.