
О себе и о своем Telegram-канале

Свою деятельность в Telegram блогер Андрей Лысенко начал в июле 2019 года
Урал56.Ру: – Расскажи о себе читателям Урал56.Ру, вдруг не все о тебе знают?
Андрей Лысенко: – Что можно рассказать? Самое главное. Врач в прошлом, предприниматель в настоящем, неравнодушный всегда!
Урал56.Ру: – Когда и с чего начался твой Telegram-канал? Что стало триггером для начала деятельности в этой сфере?
Андрей Лысенко: – Если говорить о самом ТГК, то 16 июля 2019 года. Если об информационном ресурсе, то с 2009 года вел страницу на Facebook, а затем решил поменять платформу на Telegram. Почему Telegram? Ну понравилась быстрота подачи материалов, интересный алгоритм и то, что его начали блокировать. У нас же всегда запретный плод – сладок.
Урал56.Ру: – Какая основная цель твоей деятельности в Telegram?
Андрей Лысенко: – Основная цель деятельности? Наверное, одна. Привлечь внимание к проблемам, поделиться своим видением проблем и способами их решения. Донести эту информацию до читателей и власти.
Урал56.Ру: – Блогерство твой основной источник дохода, это способ, позволяющий тебе заработать больше денег в другой отрасли, или это хобби?
Андрей Лысенко: – Я на своем канале не зарабатываю. Больше теряю... Конечно, это хобби...
Урал56.Ру: – Telegram изменил политическую жизнь в Оренбургской области и в России и каким образом, на твой взгляд?
Андрей Лысенко: – Ну скажу так, однозначно изменил. Во-первых, появились совершенно независимые информационные ресурсы с молниеносной подачей. Во-вторых, появилась возможность доносить информацию, минуя цензуру власти, формировать альтернативную повестку дня. Появились новые мнения, новые возможности коммуникации с властью. Очень удобно, что Telegram сочетает в себе мессенджер и информресурс. В Телеграм приходят активисты, политики, официальные органы. Это своего рода интересная площадка для столкновения мнений, для того, чтобы понять, кто друг, а кто враг...
«Публикации даже в анонимных ТГК чиновникам стоили своих должностей»

На Telegram-канал «Lysenok» подписались более 3 300 человек
Урал56.Ру: – Кто сейчас влиятельнее – СМИ или Telegram-каналы? Кто больше влияет на общество, на политику?
Андрей Лысенко: – Одно дополняет другое. Просто есть один нюанс. У СМИ больше ответственности. Но мы видим, что многие публикации даже в анонимных ТГК чиновникам стоили своих должностей. Многие публикации в каналах являлись толчком для возбуждения уголовных дел, заставляли чиновников работать. Симбиоз Telegram-каналов и СМИ создает общий резонанс, а следовательно и более быстрое достижение цели.
Урал56.Ру: – Почему у тебя персональный Telegram-канал, а не анонимный?
Андрей Лысенко: – Чтобы нести ответственность за свои слова. Когда люди знают, что это конкретный человек, со своим лицом, со своим мнением, это дает больше возможностей для коммуникации.
Урал56.Ру: – Источники иногда ошибаются, проверяешь ли ты информацию?
Андрей Лысенко: – Я пользуюсь проверенными источниками как правило. Но информацию проверяю, без подтверждения выкладываю очень редко.
Урал56.Ру: – Есть ли у тебя другие, но уже анонимные Telegram-каналы?
Андрей Лысенко: – Своих анонимных нет. Есть каналы-союзники, с которыми активно сотрудничаю, помогаю проверить информацию. Со многими даже становимся друзьями. Становлюсь, так сказать, посредником между миром призраков Telegram и реальным миром. Ведь анонимы не могут, например, сделать запрос, пообщаться с чиновниками. Обращаются ко мне.
Урал56.Ру: – Расскажи о трех главных достижениях твоего Telegram -канала, что ты смог исправить и изменить в городе Оренбурге?
Урал56.Ру: – Какие у тебя планы на будущее в плане развития Telegram-канала?
Андрей Лысенко: – Да я не занимаюсь его развитием. Это же некоммерческий проект. Я развиваю свой бизнес, к счастью, не в Оренбурге.
О коммерческих предложениях и сотрудничестве с политическими силами

Андрей Лысенко, 9 мая 2021 года
Андрей Лысенко: – Поступали. Слал лесом!
Урал56.Ру: – Обращались ли к тебе представители политических партий в канун выборов с предложением о сотрудничестве?
Андрей Лысенко: – Нет, не обращались, но не буду скрывать, что я помогал оппозиции. Причем ни от одной политической силы не получил ни копейки.
Урал56.Ру: – Ты много времени уделяешь на ответы и реакцию на «городских сумасшедших», которые также ведут деятельность в оренбургской «телеге». Зачем ты это делаешь?
Андрей Лысенко: – Первое время уделял. Пытался выстроить диалог. В ответ получал только оскорбления, угрозы и манипуляции. Где-то полгода назад просто отписался от них, не обращаю на них внимания. Мне их мнение неинтересно... Мое общение с людьми заканчивается сразу же, как они переходят красную линию. Для меня – это оскорбление. Причем уже подтвержденное правоохранительными органами. Редкий случай, когда перешлют подписчики гнусные оскорбления с их каналов, тогда по старой памяти пытаюсь ответить. Просто эта категория персонажей, распространяя унижения, оскорбления, затрагивают не только меня, но и рикошетом моих родителей. Так бывали случаи, когда эти люди отмечали в своих публикациях в других соцсетях моих родителей. Для них нет ни понятия морали, ни понятия совести, ни понятия ответственности. А вообще, я стал относиться к таким, как учила бабушка. Она говорила, если тебя обгавкала собака, то не стоит становиться на четвереньки и отвечать ей тем же.
Поджог автомобиля, сотрудничество с Владимиром Ильиных и статус свидетеля

Владимир Ильиных и Андрей Лысенко, осень 2020 года
Андрей Лысенко: – Нет, не известно. Результатов нет, и, как я понимаю, уже не будет. Это уже не первый случай, когда полиция просто забивает. У меня были случаи и вскрытия офиса (прямо под окнами отдела полиции №1), и кражи из машины крупной суммы и техники прямо под камерами. Но ни одно из этих преступлений не раскрыто. Насчет подозреваемых?! Да, есть. Но кому это нужно? Расследование идет чисто формально. И, как мне кажется, ждут истечения срока давности, чтобы его закрыть. А насчет подозреваемых. Я верующий человек. Кроме суда земного, будет и суд свыше...
Урал56.Ру: – Ты общался с экс-главой Оренбурга Владимиром Ильиных. Что это было за общение, какую помощь ты ему оказывал? Платили ли тебе за это и сколько?
Про политику, оппозицию и ЕР
Депутат Оренбургского городского Совета от КПРФ Денис Батурин
Андрей Лысенко: – Оренбургские депутаты Денис Батурин, Нурлан Мунжасаров и орский депутат Вячеслав Ращупкин.
Урал56.Ру: – В 2021 в Оренбургской области прошли выборы, как оцениваешь результаты основных партий? Это победа или поражение «Единой России?»
Андрей Лысенко: – В двух словах: для «Единой России» выборы–2021 — это «пиррова победа». Последствия будут очень скоро... И далеко не благоприятные для гражданских властей. Будут и уголовные дела, и посадки. Ведь правоохранительные, надзорные и следственные органы тоже избиратели. И они живут среди того, что натворили те, кто сегодня спрятался в ЗС и ГД.
Урал56.Ру: – Есть перспективы у оренбургской оппозиции в обозримом будущем сместить лидерство ЕР?
Денис Паслер и Сергей Салмин разговаривают с жительницей Оренбурга
Напомним, в первой серии проекта с нашим журналистом пообщались представители одного из самых популярных оренбургских Telegram-каналов «Грубнеро». Читать.
Продолжение следует...