
Руководитель регионального оператора ООО «Природы» Петр Александрович принял участие в пятничном выпуске на городском телеканале «UTV|Оренбург», где подвел итоги уходящего года. Работу организации он оценил в четыре балла, а в совокупности с другими службами на твердую троечку.
|
Тут нужно ставить оценку не только регоператору, но и остальным участникам. Регионального оператора оценю на четверочку, есть еще над чем поработать, а совокупно – на троечку.
По словам руководителя ООО «Природа», чтобы решить проблему с мусором в муниципалитетах необходимо увеличить количество контейнеров для сбора ТКО. Всего на данный момент в областном центре оборудовано 1288 площадок, на них не хватает еще порядка 20 тысяч контейнеров. Кроме того, Петр Александрович считает, что необходимо избавиться от контейнеров заглубленного типа, которые постоянно выходят из строя и создают мусорные коллапсы.
По словам Петра Александровича, вина лежит и на чиновниках из администрации Оренбурга. Так, Владимира Ильиных постоянно не было на месте, поэтому все вопросы приходилось решать его заместителям. Однако полностью погрузиться в проблему и решить ее им не удавалось. С приходом Сергей Салмина вопрос потихоньку начал решаться.
Говоря о мусорной проблеме в других муниципалитетах, директор ООО «Природа» обратил внимание на то, что там ситуация зависит в основном от местных властей. Ведь кто-то жалеет денег и экономит на обустройстве площадок для сбора ТКО. «Все вопросы к муниципалитетам либо к УК» – вот политика Александровича. Если жители будут более осознанными и воспитанными, а власти щедрыми, то и проблем не будет.
Если вспомнить время работы ООО «Природа» в Оренбургской области, то недочеты все-таки можно найти. Их достаточно много. Это подтверждают не только жалобы оренбржцев, но и административные штрафы, выписанные организации за выявленные нарушения.
За один только 2020 год в отношении ООО «Природа» было возбуждено 110 административных дел по статье «Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами» ( ст. 7.23 КоАП РФ). Уже давно в Оренбургской области есть проблемы с вывозом мусора. В 2019 году в регионе стартовала «мусорная» реформа. Однако до конца эта программа так и не заработала, до сих пор наблюдаются много проблем с вывозом и утилизацией ТКО. Эксперт ОНФ Дмитрий Болдырев высказал мнение о том, что виноваты в «провале» все стороны этого вопроса – не только региональный оператор, но и власти, и население.
Весной 2021 года Денис Паслер сообщил, что в регионе необходимо менять график вывоза ТКО, так как люди жалуются на несвоевременный вывоз мусора абсолютно справедливо. По словам министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Александра Самбурского, ежедневно совместно с Государственной жилищной инспекцией проводятся рейды, а по их результатам возбуждают административные дела.
В начале декабря мы осмотрели несколько контейнерных площадок Оренбурга, но даже оказало на нас неизгладимое впечатление. Проблема вывоза ТКО в областном центре однозначно есть, но заметны и шаги в ее решении со стороны регионального мусорного оператора. Все же непосредственно баки в большинстве случаев не переполнены, а значит их вывозят. Но отношение администрации города к обустройству и содержанию контейнерных площадок ужасает. И нельзя упрекнуть жителей в безразличии – оренбуржцы заявляют о своих проблемах, борются за свои права, но в большинстве случаев их мнение остается без внимания.
Если говорить об Орске, то летом 2021 года было решено, что региональный «мусорный» оператор продолжит работу под пристальным наблюдением Минприроды, а городская администрация приведет в порядок контейнерные площадки – об этом говорится в письме, поступившем в аппарат Орского городского Совета из областного правительства. Депутаты ждали от областного руководства решительных действий, но пока их, очевидно, не будет. Кстати, в Орске недавно началась установка новых контейнеров для раздельного сбора мусора.