
Субботник в Ащебутаке
Вице-президент по экологической и промышленной безопасности Русской медной компании Наталия Гончар прокомментировала прокомментировала ситуацию в селе Ащебутак, чьи жители выступают против создания рядом с населенным пунктом карьера по добыче руды.
— Лицензия на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи медно-цинковых руд на Западно-Ащебутакском участке выдана АО «ОРМЕТ» Управлением по недропользованию по Оренбургской области Федерального агентства по недропользованию. В настоящее время проводится первый этап общественных обсуждений намечаемой деятельности по добыче руды на участке, а именно обсуждение технического задания на выполнение оценки воздействия на окружающую среду. В рамках данного этапа собираются замечания и предложения жителей, которые в обязательном порядке будут учтены при оценке воздействия на окружающую среду. С учетом мнения общественности будут проведены необходимые научно-исследовательские работы для оценки воздействия на окружающую среду. По результатам исследований в рамках разработки проектной документации будут приняты необходимые инженерные решения для исключения негативного воздействия на окружающую среду. Окончательные контуры карьера определяются в рамках подготовки проектной документации. В соответствии с требованиями действующего законодательства АО «ОРМЕТ» инициировало процедуру внесения изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки муниципального образования Ащебутакский сельсовет на основании лицензии на право пользования недрами на Западно-Ащебутакском участке.
Напомним, орское предприятие «Ормет» получило разрешение на разработку месторождения в Домбаровском районе в правительстве Оренбургской области, заручилось поддержкой муниципальной и поселковой власти, но встретило отпор от местных депутатов и жителей. По их словам, участок расположен очень близко к жилым домам.
Люди боятся пыли, которая будет оседать на их участках, в их домах и легких, не хотят терпеть взрывные работы. К тому же, по их мнению, после разработки участка останется ядовитый карьер: компания уедет, а люди останутся с руинами. Сейчас эта земля предназначена для сельскохозяйственных нужд. Чтобы там начать добычу полезных ископаемых, необходимо изменить ее статус. Делается это через публичные слушания. Но именно в процессе этого и жители поселка, и депутаты поссовета выступили «против». Кстати, по их заверению, население поселка первоначально толком даже не известили о проведении этих слушаний и сборе замечаний и предложений.