
Жители поселка Ащебутак


Обращение жителей Ащебутака
В письме они объясняют свою позицию и приводят доводы, почему не хотят, чтобы открывалось это производство. Вот некоторые сокращенные выдержки из обращения:
- Срок разработки запасов месторождения составляет 5 лет. А последующая рекультивация земель может затянуться на неопределенное время.
- Работы, в том числе и с использованием тяжелой техники, будут сопровождаться сильным запылением почвы. Кроме того, преобладающий ветер с севера будет приносить эту пыль в поселок.
- Сточные воды с карьера будут подаваться в пруд-испаритель. Однако в зону карьера попадает дол, соединяющийся с рекой Орь – притоком Урала. Таким образом, все пылевые осадки попадут в водоемы.
- Карьер будет находиться вблизи жилых домов. Поэтому жители будут ощущать на себе еще и шумовое и вибрационное влияние. Кроме того, последнее может привести и к частичному разрушению жилых домов.
- Уровень водоносного горизонта варьируется от 13 до 16 метров. При заглублении карьера он может повредиться, что приведет к «осушению» села. Кроме того, жители опасаются загрязнения подземных вод.
- Понижение уровня воды затруднит использование ее для питья и полива огородов.
Под обращением свои подписи поставили более 350 местных жителей.

Участок, на котором может появиться карьер

Расстояние до основной части поселка. Но есть дома и гораздо ближе.
Напомним, орское предприятие «Ормет» получило разрешение на разработку месторождения в Домбаровском районе в правительстве Оренбургской области, заручилось поддержкой муниципальной и поселковой власти, но встретило отпор от местных депутатов и жителей. По их словам, участок расположен очень близко к жилым домам.
Люди боятся пыли, которая будет оседать на их участках, в их домах и легких, не хотят терпеть взрывные работы. К тому же, по их мнению, после разработки участка останется ядовитый карьер: компания уедет, а люди останутся с руинами. Сейчас эта земля предназначена для сельскохозяйственных нужд. Чтобы там начать добычу полезных ископаемых, необходимо изменить ее статус. Делается это через публичные слушания. Но именно в процессе этого и жители поселка, и депутаты поссовета выступили «против». Кстати, по их заверению, население поселка первоначально толком даже не известили о проведении этих слушаний и сборе замечаний и предложений.
Свою позицию высказала глава сельсовета Наталья Конарева. Кроме того, ситуацию уже прокомментировала вице-президент по экологической и промышленной безопасности Русской медной компании Наталия Гончар.