
Субботник в селе Ащебутак
Люди опасаются вредного влияния добычи руды на них, их жилища, экологическую обстановку. Пока создание карьера удалось отложить – депутаты поссовета выступили «против» перевода участка из земель сельхозназначения в промышленный. А значит, пока проводить на нем какие-либо работы невозможно. Однако местные жители останавливаться на этом не собираются и бьют во все колокола.
Мы поговорили с депутатами, к которым уже успели обратиться жители Ащебутака. Сабыржан Жанзаков, депутат поссовета, присутствовал на субботнике, на который собрались местные жители после прошедшего снегопада. По его словам, сейчас компания «Ормет» дорабатывает документы. То есть, судя по всему, будет и повторная попытка перевести земли.
На сколько я знаю, сейчас сотрудники «Ормета» забрали свои документы на доработку. Пока с их стороны нет видимых действий по разработке карьера.
По словам депутата поссовета от партии «Единая Россия» Владимира Коваленко, с которым пообщался «Эхо Москвы в Оренбурге», депутаты категорически против перевода земли. Кроме того, ранее эти земельные угодья были в госрезерве, но в 20-году они оказались выкуплены Паниной Валерией Валерьевной.
Этот участок нужно было перевести с сельхозугодий в промугодья, мы, депутаты, категорически были против, дали отрицательный отзыв. Дело в том, что карьер будет находиться вблизи поселка. Это 200-300 метров. Мы еще столкнулись с одной проблемой: эти земельные угодья были в госрезерве, но в 20-году они оказались выкуплены Паниной Валерией Валерьевной. Зная, что этот кусочек будет лакомый, эту землю выкупили, потому что здесь велись разработки земли, смотрели, что к чему.
По информации издания, Валерия Панина зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, а до 2019 года ее фамилия была Швиндт, как и у бывшего главы Домбаровского района Валерия Швиндта, где и находится село Ащебутак. По утверждению же местных жителей, Валерия Валерьевна является дочерью бывшего районного чиновника.
Депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Вячеслав Ращупкин, в чей округ и входит Ащебутак, тоже прокомментировал ситуацию. Он рассказал нам, что еще в декабре встречался с местными жителями. Они передали ему все свои опасения, сформировали наказы. Он также заверил, что работает в этом направлении.
Мы встречались с жителями еще до Нового года. Я уже передал их обращение председателю Заксоба Сергею Грачеву, который до этого был не в курсе ситуации. По моему мнению, одна из самых главных проблем Оренбуржья в том, что власти не слышат мнение людей, народа. А необходимо учитывать мнение жителей Оренбургской области, и в данном случае жителей Ащебутака. Ведь экологическая обстановка может ухудшиться до такой степени, что им придется бросить свои дома и переехать в другое место. Стоит ли рисковать ради сомнительной выгоды – нескольких рабочих мест и какой-то инфраструктуры поселка? Сейчас мы с партией «Справедливая Россия» рассматриваем возможность подключения к этому вопросу депутата Госдумы
Кстати, на субботнике, который прошел вместо народного схода в поселке Ащебутак в минувшие выходные, Вячеслава Александровича не было. Хотя его там ждали. Он объяснил это тем, что уже в курсе проблемы и занимается ей. К тому же на это время ранее у него уже была назначена встреча с жителями Советского района Орска, которую он отменить не мог.
Владимир Гудомаров, депутат ЗС, также встретившийся с жителями, заявил о невозможности строительства карьера в этом месте. Он сослался на экспертное заключение, подготовленное специалистами МГУ, на предварительную оценку воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду. Согласно документу (имеется в распоряжении редакции Урал56.Ру), кроме недостаточного исследования влияния техработ на окружающую обстановку, необходимые системы водоотлива и дренажа создадут обширную воронку депрессии, что чревато иссушением почв и гибелью растительности. Кроме того, по мнению сотрудников МГУ, буровзрывные работы, выхлоп двигателей внутреннего сгорания техники и пр. дадут в атмосферу существенное пылевое загрязнение, которое неизбежно будет оказывать негативное влияние на жителей поселка, атмосферные осадки, таяние снега и, как следствие, растительность и поверхностный сток. Добавим, что заключение делалось на основе документов «Ормета» 2018 года. Возможно, сейчас их разработки претерпели значительные изменения.
Об этой ситуации я знаю на протяжении нескольких лет. Мы заказывали экспертизу в МГУ. И четко доказали, что там не должно быть никаких карьеров по нескольким нюансам. Нельзя добывать здесь ничего открытым способом, потому что экологическая ситуация и так ухудшается в течение нескольких лет. Если будет добыча, то на Ащебутаке можно просто крест поставить. К тому же, этот участок раньше был в госрезерве. Как он вообще попал в частную собственность – большой вопрос, наверное, необходима прокурорская проверка.
Напомним, орское предприятие «Ормет» получило разрешение на разработку месторождения в Домбаровском районе в правительстве Оренбургской области, заручилось поддержкой муниципальной и поселковой власти, но встретило отпор от местных депутатов и жителей. По их словам, участок расположен очень близко к жилым домам.
Люди боятся пыли, которая будет оседать на их участках, в их домах и легких, не хотят терпеть взрывные работы. К тому же, по их мнению, после разработки участка останется ядовитый карьер: компания уедет, а люди останутся с руинами. Сейчас эта земля предназначена для сельскохозяйственных нужд. Чтобы там начать добычу полезных ископаемых, необходимо изменить ее статус. Делается это через публичные слушания. Но именно в процессе этого и жители поселка, и депутаты поссовета выступили «против». Кстати, по их заверению, население поселка первоначально толком даже не известили о проведении этих слушаний и сборе замечаний и предложений.
Свою позицию высказала глава сельсовета Наталья Конарева. Кроме того, ситуацию уже прокомментировала вице-президент по экологической и промышленной безопасности Русской медной компании Наталия Гончар. А местные жители написали коллективное обращение к президенту России Владимиру Путину, губернатору Оренбургской области Денису Паслеру и прокурору региона Руслану Медведеву.