
Накануне в оренбургской областной научной библиотеке им. Н. К. Крупской состоялся международный круглый стол «Трансграничный бассейн реки Урал: проблемы устойчивого развития и сохранения экосистемы». В его рамках были обсуждены первые итоги реализации межправительственного Российско-Казахстанского соглашения по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал, заключенного в октябре 2016 года.
Эффективность и промежуточные итоги выполнения этих договоренностей за 5 лет с момента подписания оценят участники Международного круглого стола «Трансграничный бассейн реки Урал: проблемы устойчивого развития и сохранения экосистемы», который пройдет в г. Оренбурге 19 января 2022 г.
Организатором мероприятия выступила АНО «Содружество народов Евразии» под руководством Веналия Амелина, он и открыл заседание. Первый заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Николай Свинухов и руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Западно-Казахстанской области Алдияр Халелов рассказали о принимаемых и уже реализованным мерах по сохранению реки Урал и его притоков, по восстановлению ихтиофауны реки. Так, замминистра Николай Свинухов рассказал о позиции регионального министерства в этом вопросе. Они считают, что для сохранения реки Урал необходимо проводить несколько групп мероприятий:
-
Обновление очистных сооружений
-
Расчистка русел Урала и притоков
-
Создание новых и модернизация имеющихся гидротехнических сооружений
-
Работа по сохранению и воспроизведению фауны реки, обустройство нерестилищ (например, в этом году в Урал выпущена молодь стерляди, толстолобика, сазана)
-
Экологическое образование и просвещение населения, привлечение его к этой деятельности

Обсуждение ситуации с экосистемой реки Урал вызывает целую гамму эмоций
Аналогичные проблемы испытывают и бассейны рек Иртыш, Дон, Волга, Обь и других. И решение этих проблем должно носить экосистемный характер, а это невозможно силами одних лишь чиновников и руководителей ведомств, необходимо использовать те материалы, те наработки, что предоставляет научное сообщество. В советское время, рассказал Александр Чибилев, научное сообщество готовило принимало непосредственное участие в работе межреспубликанского комитета по сохранению реки Урал и это имело результаты: были осетровые в промысловых объемах, остановлено строительство гидротехнических сооружений, решались проблемы облесения. Сейчас результаты совсем иные.
Взять проблему стерляди – это неуральская рыба, она была в реке представлена, да. Но выпуск стерляди не решит проблемы воспроизводства ресурсов. У нас есть уральские виды рыб, которые нужно развивать – это сазан, лещ. Стерлядь есть, а условия для ее развития нет. Дноуглубительные работы – углубление дна не решит вопросов, не увеличит объемы вод….
Нужно решать вопросы экосистемы реки Урал, нужно решать вопросы территориальной охраны – охрана мест, где формируется подземный сток в верховьях рек…
Не оставил без внимания академик Российской академии наук Александ Чибилев и вопрос застройки пойменной части реки Урала в черте города Оренбурга.
Своим мнением о ситуации с состоянием и сохранением реки Урал поделился и бывший глава города Оренбурга, депутат прошлого созыва Госдумы Юрий Мищеряков. Он считает, что региональные руководители территорий, расположенных в бассейне Урала, должны взять на себя ответственность, войти в состав межправительственной комиссии и на этом уровне принимать решения и тут же их реализовывать. Сейчас же фактически не только не решаются все эти проблемы, но игнорируется как мнение научного сообщества, так и мнение общественности, местных жителей.
Проблемы реки Урал существуют достаточно давно, об этом сегодня говорили все участники встречи. При этом в истории решения ее проблем были разные этапы, методы и последствия, в ряду которых сегодняшний этап может стать последним. Не только ученые и чиновники обеспокоены этой ситуацией, не только они пытаются как-то ее смягчить или решить, но и простые жители. Для этого в обеих странах создаются общественные движения и организации, которые проводят экологические акции, просветительские и образовательные мероприятия, вовлекая как можно больше сограждан в спасение столь важной водной артерии. При этом в сегодняшнем круглом столе не принял участие ни один оренбургский чиновник в статусе министра или вице-губернатора, даже в формате подключения к видеоконференции.