
Министр труда и занятости населения Оренбургской области Наиля Исхакова
В начале информационного брифинга министр труда и занятости сообщила следующее:
Региональный рынок труда Оренбургской области постепенно восстанавливается. Общий уровень безработицы составляет сейчас 4,2%, до пандемии Covid-19 в конце февраля этот показатель составлял 4,4%. В октябре 2020 года он достиг почти 8%. Антирекорд по количеству безработных был в октябре 2020 года, тогда на учете в центрах занятости стояло 72,5 тысячи человек. На сегодня безработными числятся 9 950 человек. В целом по стране безработица на очень низком уровне, аналогичные показатели в последний раз были в конце 2014 года. Для поддержки безработных действуют федеральные и региональные программы содействия занятости. Однако рынок труда уже не будет таким, каким был до пандемии, поэтому корректнее говорить, что рынок не столько восстанавливается, он принимает новый облик.
Наиля Исхакова объяснила одну из причин спроса на рабочие профессии:
Спрос на рабочие профессии значительно вырос после отъезда из страны рабочих мигрантов. Это обострило ситуацию в строительстве, логистике, сельском хозяйстве. В прошлом году на стройках не хватало 12 300 специалистов в разных направлениях, в 2019 году этот показатель был всего 5 тысяч. Россияне при средней зарплате на стройке в 50 тысяч рублей идти туда не спешат. По прогнозу, в 2022 году количество мигрантов в Россию увеличится из-за изменений в законодательстве, из-за социально-экономической ситуации в странах СНГ. Как пример - это последние события в Казахстане.
Она сообщила, что примерно 35% переселенцев в Оренбургскую область - это жители Казахстана, причем 77% - это участники программы по переселению соотечественников.
Также министр труда и занятости Оренбургской области рассказа об еще одной проблеме в этой сфере:
Еще одна причина кадрового голода – последствия демографического кризиса в 90-х. Трудоспособного населения физически становится меньше. По данным Росстата, за 10 лет число молодых работников в Оренбуржье сократилось на 118 тысяч человек. Компаниям приходится менять подход к работе с рынком кандидатов, активнее рассматривать возрастных соискателей, вводить системы переобучения. Ситуация с демографией должна повлиять и на уменьшение дискриминации по возрастному принципу. Нехватка молодых специалистов позволит более возрастному населению попробовать себя в отраслях, в которой традиционно работает молодежь.
Также министр сообщила о большой нехватке специалистов в It-сфере из-за большого роста потребности в таких работниках.