
Встреча в Ащебутаке, которая проходит прямо сейчас
- Правительство региона находилось в постоянном контакте со всеми сторонами, заинтересованными в разрешении ситуации вокруг месторождения, – жителями Ащебутака, администрацией Домбаровского района, представителями компании, экспертами. Сегодня найден компромиссный вариант, и это главный итог совместной работы.
Сегодня во время встречи об этом объявили и жителям поселка.
В самой компании нам сообщили:
АО «ОРМЕТ» отказалось от планов освоения Западно-Ащебутакского участка медно-цинковых руд в Оренбургской области. Проект утратил актуальность в связи с незначительными запасами полезных ископаемых и наличием альтернативных источников сырья для загрузки мощностей обогатительной фабрики предприятия.
Напомним, орское предприятие «Ормет» получило разрешение на разработку месторождения в Домбаровском районе в правительстве Оренбургской области, заручилось поддержкой муниципальной и поселковой власти, но встретило отпор от местных депутатов и жителей. По их словам, участок расположен очень близко к жилым домам.
Люди боятся пыли, которая будет оседать на их участках, в их домах и легких, не хотят терпеть взрывные работы. К тому же, по их мнению, после разработки участка останется ядовитый карьер: компания уедет, а люди останутся с руинами. Сейчас эта земля предназначена для сельскохозяйственных нужд. Чтобы там начать добычу полезных ископаемых, необходимо изменить ее статус. Делается это через публичные слушания. Но именно в процессе этого и жители поселка, и депутаты поссовета выступили «против». Кстати, по их заверению, население поселка первоначально толком даже не известили о проведении этих слушаний и сборе замечаний и предложений.
Свою позицию высказала глава сельсовета Наталья Конарева. Кроме того, ситуацию уже прокомментировала вице-президент по экологической и промышленной безопасности Русской медной компании Наталия Гончар. А местные жители написали коллективное обращение к президенту России Владимиру Путину, губернатору Оренбургской области Денису Паслеру и прокурору региона Руслану Медведеву. Накануне мы также собрали мнения областных и поселковых депутатов.
Сегодня стало известно, что после публикаций Урал56.Ру проверку начала прокуратура.