
Спортивная карьера Юлии Беломестных началась в спортшколе №2 города Новотроицка Оренбургской области в секции легкой атлетики. Участница зимних олимпийских игр начинала свой путь в спорте с не совсем зимнего вида спорта. Тогда в 6 классе Юлия, ученица 23 школы, пришла в группу Валентины Дашевской. Тренер сразу увидела потенциал у юного спортсмена. Затем Юлия перешла в старшую группу к Алексею Дашевскому. В 2013 году на первенстве России по легкой атлетике среди юношей и девушек 1996-1997 годов завоевала золотую медаль в эстафете 4 по 200 м. Тренеры видели, что у девушки отличные спортивные данные, ей необходимы совершенно иные условия для развития, поэтому по завершению 9 класса она перевелась в московскую спортивную школу олимпийского резерва по легкой атлетике имени братьев Знаменских.
В феврале 2016 года на Чемпионате мира по бобслею и скелетону в австрийском Иглсе двойка Надежда Сергеева/Юлия Беломестных заняла 11-е место. В марте 2017 года на Чемпионате России по бобслею и скелетону Юлия Беломестных в паре с Любовью Черных завоевала бронзовую медаль. На Чемпионате Европы в Иглсе двойка Надежда Сергеева/Юлия Беломестных заняла 7-е место. В феврале 2018 года Юлия Беломестных представляла Россию на Зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане.

Юлия Беломестных в форме сборной России по бобслею. Фото со страницы Юлии Беломестных @_belomestnykh_
Конечно, мы помним Юлию Беломестных. Она занималась у Алексея Ивановича Дашевского. Была в составе сборной области, выступала на соревнованиях. После переезда в Москву она продолжила расти, становилась чемпионом России в своей возрастной категории. Ее заметили и предложили участвовать разгоняющей в бобслее. Теперь она второй раз в составе сборной России на Олимпийских играх.
Бобслей — занятие нелегкое. Она нам присылала видеозаписи со своих тренировок: парня на плечи посадила и приседает там с ним, колеса огромные переворачивает. А летом, когда у нее свободное время, она приезжает в Новотроицк, к Дашевскому все время приходила тренироваться. Но сейчас Дашевский вышел на пенсию и уехал в Москву, у нас не работает. Не знаем, будет ли Юля приходить к нам, а так - все время к нам приходила, тренировалась.
Мы гордимся Юлией Беломестных и желаем ей успешного выступления на Зимней Олимпиаде в Пекине!
Урал56.Ру: — Алексей Иванович, расскажите о начале карьеры Юлии.
Алексей Дашевский: — Юлю мы в секцию взяли в 6 классе, если не ошибаюсь. Она училась в 23 школе, там набирала группу моя супруга Валентина Васильевна, она также тренер по легкой атлетике. Юля тренировалась у Валентины Васильевны года два, примерно, показывала хорошие результаты, в ней был виден хороший потенциал. Когда стала поздоровее, посильнее, покрепче, то пришла уже к нам во взрослую группу, где ребята уже бегали прилично. На занятиях мы увидели, что девочка-то хорошая, что-то надо делать – ей совершенно другой уровень нужен. Поэтому было принято решение, отправили ее в Москву в школу-интернат олимпийского резерва имени братьев Знаменских после 9 класса. И она продолжила развиваться, на эстафете выиграли Россию (первенство России по легкой атлетике среди юношей и девушек 1996—1997 годов в эстафете 4 по 200 м – прим. ред.).
Урал56.Ру: —Как произошло, что успешный в своем виде спорта молодой атлет меняет дисциплину, причем делает это столь радикально?
Алексей Дашевский: — После победы на той эстафете ее кто-то посмотрел, кто-то кому-то подсказал, и вот ее перехватили. Сперва пригласили, мол пошли посмотрим, пошли попробуем, как тебе будет в бобслее. Она очень удачно сдала профильные тесты, дальше — больше. Она девочка сильная и крепкая, у нее очень хороший спринт. Дело шло к Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане, начали «раскатывать» молодых спортсменов. Так она попала в сборную России в качестве разгоняющей. Она успела поработать с несколькими пилотами, на той Олимпиаде выступала в паре с Александрой Родионовой. Они тогда показали достойный результат. Затем у Юли сложилась «двойка» с Надеждой Сергеевой, с очень опытным пилотом. Она все знает и учит нашу.

Надежда Сергеева и Юлия Беломестных на бобслейной трассе. Фото со страницы Надежды Сергеевой @nadezhdasergeeva13
Алексей Дашевский: — Она спринтер. Спринтер — это тот, который бежит короткие дистанции. Девчонка она сильная, высокая (рост 173 см – прим. ред.), крепкая, ее хорошо подкачали в бобслее. Спринт есть спринт, там не надо бежать марафон, ни 40 километров, ни 10 и даже не 5. Спринт – это стрельнул, пробежал свои 20-30 метров. И это очень важно и для разгоняющего – правильно отдать максимум сил в короткий отрезок времени. Она в этом году работает очень здорово.
Урал56.Ру: — Вы следите за карьерой Юлии, ее соревнованиями?
Алексей Дашевский: — Мы, конечно, следим, это же наш ребенок! Ее мама живет рядышком, возле нас. Мы постоянно общаемся, разговариваем, когда она на соревнованиях – созваниваемся и списываемся. Буквально месяц назад они с Сергеевой «кувыркнулись» …. Боже мой! Вот только перед Пекином не удалось даже ручкой помахать – их просто с одного самолета в другой пересадили, и они полетели в Китай. Дополнительные меры предосторожности в связи с коронавирусом.

Фото со страницы Юлии Беломестных @_belomestnykh_
До церемонии открытия XXIV Зимних Олимпийских игр остаются считанные часы. Эта Олимпиада уже преподносит сюрпризы, часть из которых связана с пандемией коронавируса. Редакция Урал56.Ру желает успешного выступления Юлии Беломестных и всей сборной России.