
Пятитысячные купюры, фото из архива
Налоговый вычет может получить человек, который пользовался медуслугами, за предыдущий календарный год. Вычет в размере 13% он может получить на препараты, которые назначил врач, и медицинскую страховку. По словам эксперта, все жители, которые платят НДФЛ, вправе вернуть деньги, потраченные на лечение.
Особо актуальным налоговый вычет стал во время пандемии Covid-19. Ведь в это время расходы россиян на медицинские услуги и лекарства выросли.
Существует лимит по общему размеру получаемых социальных вычетов, который составляет 120 тыс. рублей в год. То есть максимальная сумма денег, которую можно вернуть по этим вычетам, — 15 600 рублей. При этом ограничений на одновременное получение разных видов вычетов нет. Единственный нюанс — максимальная сумма возврата не может превышать размер уплаченного налога за предыдущий год.
Как правило, работодатели подают данные о доходах сотрудников, и если у вас нет дополнительного дохода, заполнять декларацию 3-НДФЛ не потребуется. Если же есть дополнительные источники заработка, их можно указать в форме в личном кабинете налогоплательщика, что не займет много времени.
Напомним, мы уже писали, что россияне смогут получить компенсации по налоговому вычету за фитнес-услуги в 2023 году по итогам 2022 года. Для вычета необходимы документы, которые подтвердят расходы на оплату спортивных услуг — копия договора на оказание услуг и кассовый чек, выданный в бумажной или электронной форме.
Также обсуждалось, что в России могут ввести налоговый вычет для предприятий, которые компенсируют своим сотрудникам траты на занятия фитнесом.