
На территории строительства ОЭЗ
По срокам
Подготовить мастер-план планируется в апреле 2022 года. Весь год будет посвящен проектированию, а к его завершению должна пройти госэкспертиза проекта. Следующий год будет посвящен строительству.
Как можно стать резидентом ОЭЗ в Орске?
Для этого нужно соответствовать определенным требованиям.
— У нас есть определенные требования по объему инвестиций, по уставному капиталу. Если компания соответствует этим требованиям, то она может претендовать на статус резидента, — сообщил Михаил Ерин.
Какие резиденты уже есть?
В настоящее время есть 2 резидента, которые подтвердили свое участие в проекте.
— Если мы говорим про площадку в Орске, резидента 2. Они, несмотря на новые экономические реалии, подтвердили свое участие в проекте. В апреле планируется наблюдательный совет, где мы рассмотрим вопрос о приеме, либо не приеме их в качестве резидентов, — сообщил Михаил Ерин.
— Одна компания занимается переработкой битума, вторая — машиностроением. Она поставляет оборудование для пищевых производств, — сообщил Михаил Ерин.
Что есть на территории строительства сейчас?
В настоящее время на территории строительства ОЭЗ частично есть газ, свет и вода.
— Частично инфраструктура есть. Мы сейчас работаем с сетевыми организациями, чтобы обеспечить площадку газом, электричеством и водой. Дороги и заборы будут разработаны в следующем году, — сообщил Михаил Ерин.
Что будет с организациями, которые находятся на территории строительства сейчас?
Организации, которые сейчас попадают в зону строительства ОЭЗ, могут остаться как резиденты, если отвечают критериям. Сейчас ведутся переговоры по их планам развития.
— У нас процедура. Если они отвечают всем критериям, то мы с удовольствием их примем в качестве резидентов, здесь я проблем не вижу, — сообщил Михаил Ерин.

На территории ОЭЗ
А что с объектами?
Речь зашла о том, какие объекты будут сносить с территории строительства, а какие оставят. Вопросы, например, вызвало административное здание ОЗТП.
— Мы сейчас мастер-планом определяем проектные решения, какие объекты будем оставлять, а какие, к сожалению или счастью, нам нужно будет убрать, — сообщил Михаил Ерин.
Сложнее ли строительство ОЭКЗ в Орске, чем в Оренбурге?
— Есть определенные строения, которые усложняют работы, в Оренбурге такого нет. Но существенных трудностей все равно нет, — сообщил Михаил Ерин.
Навредят ли экологии предприятия?
Сейчас проводится экологическая экспертиза. Производств, которые могут сильно навредить экологии, здесь быть не должно.
— Дико вредных производств здесь, я думаю, не будет. Мы сейчас проводим экологическую экспертизу для того, чтобы зафиксировать текущие показатели. Конечно, мы будем прорабатывать совместно с министерством экологии соответствующие санитарно-экологические нормы и проводить совместные мероприятия по недопущению ухудшения текущей ситуации. При этом в Орске в настоящий момент отсутствует система ливневой канализации. Мы планируем ее здесь сделать, — сообщил Михаил Ерин.
Есть ли среди инвесторов иностранные компании?
Ранее переговоры по поводу потенциальных резидентов велись, однако об иностранных капиталах не говорится.
— У них нет участия иностранного капитала. При этом до недавнего времени мы переговоры подобные вели. Сейчас какие-то проекты на паузе, а какие-то прорабатываются. Нельзя говорить о них как о потенциальных резидентах, наверное, — сообщил Михаил Ерин.
Что со стройматериалами?
Сейчас перед проектными организациями поставлена задача максимально отойти от импорта.
— В настоящее время перед всеми проектными организациями, с которыми мы работаем, поставлена задача максимально уходить от импортных материалов, решений, максимально прорабатывать решения на отечественных комплектующих. В настоящее время у нас таких проблем нет, — сообщил Михаил Ерин.
После непродолжительной встречи в администрации города представители администрации, АО «Особая экономическая зона «Оренбуржье» и подрядчика выехали на место, где обсуждение актуальных вопросов продолжилось.