
Apple Pay и Google Pay не работают
Итак, Google Pay с 1 апреля не работает на Android. В приложении сообщается, что карты банков заблокированы, хотя расплатиться самим «пластиком» в магазинах можно.

Google Pay на Android
В случае с iPhone ситуация еще хуже. Если у вас не установлен Google Pay, то скачать его уже не получится. Приложения даже нет в списке для скачивания.

Google Pay нет в поисковике App Store
Apple Pay, он же Wallet, тоже не работает, как и обещали. Мы пытались ввести данные карт Сбербанка и ПСБ. Впрочем, использование ПСБ и без того было проблематичным. Из-за санкций теперь запрещен вход в личный кабинет, но пользоваться пластиковой картой, прикладывая ее к терминалам, все еще можно.

Apple Pay не поддерживается
Так ли хорош «СБПэй»?
Так, приложение сейчас недоступно для клиентов Сбербанка, ВТБ, ПСБ, Альфа-Банка, Райффайзенбанка, Газпромбанка, Росбанка и других банков, которые пользуются наибольшей популярностью в России.
Доступно приложение для пользователей этих банков:

Список банков в «СБПэй»

Список банков в «СБПэй»

Список банков в «СБПэй»

Список банков в «СБПэй»

Список банков в «СБПэй»
Также сообщается, что банки смогут подключиться к приложению «СБПэй» на три месяца позже, чем должны были. Кредитные организации должны были сделать это до 1 апреля, но теперь дедлайн продлен до 1 июля — на этот период ЦБ не будет применять к ним штрафных мер.
Чем «СБПэй» отличается от других Pay-приложений?
MirPay, GooglePay, ApplePay и другие Pay-приложения выполняют оплату и перевод денежных средств, используя возможности «карточных» платежных систем — МИР, Visa, Mastercard. Для платежа им необходимы данные банковской карты, «привязанной» к приложению. «СБПэй» не использует данные банковских карт — все платежи выполняются с банковского счета пользователя приложения. Банковский счет есть у каждого, кому банк выпустил карту или открыл вклад.
Какие еще бывают «пеи»
Существует множество «пеев», рассмотрим несколько наиболее популярных.
MirPay
Владельцам карт «Мир» нужно установить приложение на свой смартфон, чтобы пользоваться бесконтактной оплатой. Однако, если у вас нет карты «Мир», воспользоваться сервисом невозможно.

Карта в Mir Pay
На iPhone приложение не поддерживается, однако удивляться этому не стоит, разработчики предупреждали об этом заранее.

Mir Pay
SberPay
В настоящее время открыть SberPay в приложении нельзя, услуга недоступна.

SberPay в личном кабинете нет
Однако SberPay все же работает. Например, при оплате какой-то услуги (в том числе и в кафе) в меню можно выбрать способ оплаты SberPay. Вас автоматически перенесет в Сбербанк, откуда спишется сумма.

Оплата через SberPay

Оплата через SberPay
Существует даже VK Pay, однако предназначен он для людей смелых, ведь приложение запрашивает доступ к паспортным данным.

VK Pay
Есть также «пеи» для устройств, которые поддерживают NFC — Huawei Pay, Samsung Pay и другие. Однако некоторые, как тот же Samsung Pay, предназначен только для смартфонов одноименных марок. Пользователи сообщают, что оплатить товары на кассе таким способом вполне реально.
Приложение «Кошелек»
В приложении «Кошелек» можно добавить банковскую карту и совершать бесконтактные оплаты. В случае с Android система работает, но в случае с iPhone расплатиться в магазине нам не удалось.
QR-код
Оплатить покупки в магазинах можно и по QR-коду, однако это может получиться не всегда. С Android это сделать получилось, а вот с iPhone возникли трудности...Итак, есть 2 способа оплаты через тот же Сбер (в нашем случае МИР Сберкарта). В первом случае нужно открыть приложение «СберБанк Онлайн» и нажать значок QR, после перейти на вкладку «Оплатить» и показать QR-код кассиру для сканирования. С Android это сделать легко, однако на iPhone не вышло. При сканировании у кассира замигало сообщение «ошибка».

Сканирование кода (для продавца)
Есть еще один способ. В эксперименте снова участвовала карта Сбера. Нужно открыть приложение «СберБанк Онлайн» и нажать значок QR. Здесь уже вы должны отсканировать код магазина, который вам предоставят. Итак, на Android это сделать проще простого, как и на iPhone. Однако в некоторых магазинах продавцы не были готовы к нашему предложению и растерялись. Собственно, пришлось платить наличными.

Сканирование кода (для клиента)
Мнение банков
Кстати, еще в 2021 году сообщалось, что банки обяжут подключить СБП с 1 апреля 2022 года. Тогда анонимно некоторые банки поделились с «Известиями» мнением, что отпущенного времени может не хватить. Однако официально кредитные организации сообщили, что проблем по срокам не возникнет. Такого же мнения придерживались в ЦБ и НСПК.
По мнению руководителя направления исследований финансового центра «Сколоково-РЭШ» Егора Кривошеи, важно, чтобы клиент не запутался и не перестал использовать какие-либо ID или подписочные сервисы, передает banki.ru.
Эксперт уверен, что каких-то более серьезных рисков по сравнению с уже существующими сервисами нет. Ведущий специалист отдела аудита Infosecurity (ГК Softline) Анатолий Сазонов уверен, что риски такого функционала минимальны, так как банковская сфера безопасности, в том числе и безопасность платежей СБП, достаточно жестко отрегулирована.
Вместо эпилога
Если в случае с Android оплатить покупки удаленно возможно, то владельцам iPhone стоит носить с собой пластик. И виртуальная карта Сбера выручит теперь далеко не всегда. Лучше всего иметь при себе наличные или носить пластиковую карту.