
12 апреля 1961 года в мировой истории произошло грандиозное событие: СССР стал первым государством, отправившим человека в космос. Наша страна отвоевала в очередной раз у другой сверхдержавы пальму первенства.
Будущий космонавт Юрий Гагарин родился в деревне Клушино Гжатского района Западной области (сейчас Смоленской) в 1934 году. Выходец из рабочей среды. Учился сначала в ремесленном училище в Люберцах, потом в Саратовском индустриальном техникуме.
Здесь же в Саратовском клубе ДОСААФ совершал свои первые вылеты на самолете Як-18. В 1955 году был призван в Советскую армию и направлен в город Оренбург (раньше Чкалов) в 1-е военное авиационное училище летчиков имени К. Е. Ворошилова.
Здесь курсант совершал тренировочные полеты на самолете МиГ-15.

В здании Гагаринской летки


После выпуска, с 1957 до 1959 года, молодой летчик служил в Мурманской области, а потом написал раппорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты, которых тогда начали набирать. Из двадцати добровольцев остались шестеро, а потом и вовсе Ю. Гагарин стал единственным. И вот 12 апреля 1961 года, наконец, произнесено историческое: «Поехали!»
Площадь Победы, она же Строителей, она же – Гагарина
В Орске есть место, связанное с именем космонавта Гагарина. Здесь летчик никогда не бывал. Но в честь великого гражданина СССР многие города, в том числе и Орск, присваивали тогда своим территориям имя выдающегося человека эпохи.
В Орске это всем хорошо известная площадь Гагарина. В 1945 году ее назвали площадью Победы в связи с капитуляцией фашистской Германии. Потом переименовали в Строителей. А в 1961 году данная территория получила название площади имени Гагарина, которое она до сих пор и носит.

Так выглядела площадь в Орске еще в начале 21 века. Фото из открытых источников
До 2007 года на площади находилась стела, посвященная космической теме. На западной ее стороне на красном ниспадающем стяге виднелась надпись «СССР- первооткрыватель космоса», а на восточной стороне было написано: «Ю. А. Гагарин – первый космонавт». В качестве составляющей монумента выступали золотая пятиконечная звезда и ракета, устремленная ввысь.
В том же 2007 году площадь реконструировали. Стелу демонтировали, а на ее месте решили установить самолет Ил -28 – бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Он был доставлен из бывшей военной части «Сокол», что находилась в поселке Первомайском, на завод ЮУМЗ для реставрации.

На заднем плане самолет Ил-28, располагавшийся на территории бывшей в/ч «Сокол». Фото Жанны Кенезбаевой из открытых источников

Монумент «Самолет» на площади Гагарина
Предполагалось новый монумент открыть ко Дню города в августе 2007 года. Но не обошлось без проволочек. «Орская хроника» 22 августа того года писала:
Но к определенной дате, как и следовало ожидать, не успели. «Орская хроника» 30 августа сообщала:
На усиление основания конструкции пойдет в 4 раза больше бетона, что потребует соответствующего котлована. Вместе с дополнительным финансированием сумма затрат составила около 2 миллионов рублей. Открытие стелы намечено через 20 дней.
В сентябре 2007 года мемориал наконец-то торжественно открыли.
Черная речка в Адамовском районе
Конец 60-начало 70-х годов – время напряженной космической гонки между двумя сверхдержавами – СССР и США.
И, казалось бы, после успешного полета первого человека в космос данная отрасль в Советском Союзе должна была быть впредь выдающейся, не знающей поражений и катастроф… Мы первые! Слава СССР! Но 24 апреля 1967 года во время очередного полета при спуске в Адамовском районе Оренбуржья погиб летчик- космонавт Владимир Комаров.
А до того трагического события три неудачных попытки запуска беспилотных кораблей «Союз»: первый плохо маневрировал, начал уходить на территорию Китая и его пришлось ликвидировать, у второго при запуске взорвалась и загорелась ракета, третий «Союз» ушел на дно Аральского моря. И вот теперь гибель космонавта.
О месте смерти Комарова многие оренбуржцы знают не понаслышке и неоднократно здесь бывали. Недалеко от поселка Карабутак Адамовского района при стремительном снижении корабля «Союз-1» погиб дважды Герой Советского Союза. Первую награду ему присудили в 1964 году, а вторую уже посмертно в 1967-ом.
Краевед В.Д. Дырбов так нам описывает это место:
Вблизи поселка Карабутак и одноименной речки есть место, где проезжающие останавливаются и снимают, как говорится, шапку. Это место гибели летчика- космонавта Владимира Комарова. Дальше уже река по карте именуется Большим Кумаком…

Памятник на Googl-картах

Первоначальный обелиск на месте гибели Комарова. Фото из личного архива автора
На месте гибели В. М. Комарова уже 11 июня 1967 года установили металлический памятник. Инициатором тогда выступила техническая ракетная база 13 дивизии РВСН, базировавшаяся в г. Ясный (ныне ЗАТО Комаровский Оренбургской области). В левом нижнем углу на памятнике был изображен человек, выпускающий из своих ладоней ракету, которая устремляется ввысь. Над ним – портрет самого Героя, а над портретом – две звезды. Над звездами памятник окаймлен двумя полосами по периметру, символизирующими два вылета космонавта, один из которых оказался последним, трагическим. А внизу табличка с надписью: «Здесь 24 апреля 1967 года погиб дважды Герой Советского Союза летчик – космонавт В.М. Комаров».
Обелиск был огорожен металлической оградой, потом еще деревянным частоколом. А у постамента – всегда живые цветы и венки.
Ровно через год после катастрофы,24 апреля 1968 года, сюда в наши степи приезжали супруга космонавта, его дочь, соратники Павел Попович и Валерий Быковский. Было много народу, летчиков, вертолетами людей доставляли со всей страны.
И в последующие годы с разных концов СССР сюда ехали люди, чтобы поклониться человеку, отдавшему свою жизнь ради возвеличивания страны, Родины.
Однажды здесь были и работники Джетыгаринского мясокомбината. На фотографии сохранился венок, возложенный к памятнику работниками этого предприятия. Многие орчане в свое время неоднократно посещали памятное место.

Фото орчанки А. Петренко, из архива газеты «Орская хроника»
27 мая 1982 года состоялось открытие уже нового памятника. Он представляет собой шестиметровую стелу из бронзового сплава с бюстом космонавта на самой его вершине.

Памятник советскому космонавту, летчику-испытателю Владимиру Комарову. Фото Евгения Васильченко
Фото из личного архива. «Родина – отважному сыну летчику-космонавту СССР Владимиру Комарову на месте его гибели»
Его именем названа одна из улиц нашего города, которая находится в северном микрорайоне.
Бульвар космонавтов

Бульвар космонавтов в Орске
Но отнюдь это была не последняя жертва государства, стремящегося любыми путями к покорению околоземных пространств.
В 1968 году мы потеряли Ю. А. Гагарина. Правда, погиб он не в космосе, а во время тренировочного полета на самолете МиГ-15УТИ. В 1969 году американцы обошли нас и впервые на корабле «Аполлон-11» высадились на Луне.
Чем мог противостоять СССР такому достижению США? Советский Союз в ответ выводит в космос первую пилотируемую орбитальную станцию «Салют-1» в 1971 году. Но попытки корабля «Союз-10» состыковаться со станцией не увенчались успехом. В. Шаталов, А. Елисеев, Н. Рукавишников вернулись на Землю, так и не побывав на станции.
Летом этого же года на «Салюте» должны были полететь А. Леонов, В. Кубасов и П. Колодин. Но небольшое затемнение в легком у Кубасова привело к тому, что экипаж команды полностью заменили на команду дублеров. Космонавты корабля «Союз-11» успешно пристыковались к орбитальной станции, им удалось проработать на орбите целых 23 дня, но при спуске из-за разгерметизации спускаемого аппарата и отсутствия у космонавтов скафандров произошла трагедия: Георгий Добровольский, Виктор Пацаев и Владислав Волков погибли. Экипаж приземлился мертвым. Спасти его не удалось.
Опять же от скафандров отказались потому, что были полностью уверены в надежности наших кораблей, также их отсутствие давало возможность разместить в корабле не двух космонавтов, а трех. Такие обстоятельства являлись своего рода идеологической гонкой двух сверхдержав и их стремлением перещеголять друг друга даже в количестве космонавтов.
Это была последняя трагедия нашего государства в космосе. Потом все же к скафандрам вернулись. И СССР уверенной поступью завоевывал себе авторитет как непревзойденная космическая сверхдержава.

Добровольский, Волков и Пацаев на орбите. Источник: Российский государственный архив научно-технической документации

Источник: Российский государственный архив научно-технической документации
Именем трех космонавтов названы улицы в микрорайоне 3С нашего города.


Улица, Волкова, улица Пацаева, улица Добровольского… Целый космический городок. Их подвиг живет уже не одно десятилетие.
На улице Добровольского в 2016 году установлена стела «Покорителям космоса» в честь 55-летия первого полета человека в космос. В народе теперь эту территорию именуют также бульваром космонавтов.
В нынешнем году (2022) на стеле появились памятные знаки, посвященные Пацаеву, Волкову, Добровольскому, информация об их трагической гибели.
Рядом еще одна – улица Беляева. Названа в честь Павла Ивановича Беляева, совершившего полет на корабле «Восход-2» в 1965 году, в ходе которого космонавт А.А. Леонов впервые в мире вышел в открытый космос. Именем Беляева названа также и средняя школа № 38 города Орска.
Бывшая улица Тургайского конного завода носит имя первой женщины-космонавта
Орчане не однажды уже читали про улицы, о которых мы написали. Но почему-то различные авторы, освещающие эту тему, забывают незаслуженно еще две, названные в честь покорителей звезд.

В 2014 году Валентина Терешкова приезжала в Орск
Это, например, улица Терешковой. Где она находится? Читаем Орскую городскую энциклопедию:
После трехдневного полета на космическом корабле «Восток-6», начавшегося 16 июня 1963 года, имя первой женщины – космонавта узнал весь мир. В том же году бывшая улица Тургайской заводской конюшни получила имя Героя Советского Союза Валентины Владимировны Терешковой.

Валентина Терешкова в форме. Источник: Википедия
Улица и переулок Николаева
Там же, в поселке Старая Биофабрика, есть еще улица, а также переулок, носящие имя космонавта Николаева:
О том, что улица Николаева также названа в честь Андрияна Григорьевича, Орская городская энциклопедия тоже сообщает. Что мы знаем об этом космонавте?
Николаев А. Г. - третий советский космонавт (первый и второй Ю. А. Гагарин и Г. С. Титов соответственно), в 1962 году участвовал в эксперименте: впервые отвязался от кресла и свободно парил в невесомости. До этого и Гагарин, и Титов летали жестко пристегнутыми.

Андриян Николаев – третий космонавт. Источник: https://sport.cap.ru/
Новые «звездные» улицы
На окраине Нового города за улицей м. Жукова вырастают улочки. Здесь располагаются такие как Германа Титова, Юрия Романенко (в честь 2 и 42 космонавтов СССР).
Романенко Юрий Викторович

Герман Степанович Титов. Фото из открытых источников
На этом экскурс в историю улиц, площадей, названных в честь космонавтов, мы завершаем. А в следующий раз расскажем вам о топонимах Восточного Оренбуржья, например. Следите за обновлениями.
Использованные источники:
1. Орская городская энциклопедия - г. Орск, АОО «Исполком НПСО» г. Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2007.- 304 с.,
2. В. Д. Дырбов. Чудеса местного значения. Типография «Гид», подписано к печати 21 апреля 2014 г.
3. Личный архив автора.
4. Т. Смирнова. Хотели лучше, а выходит как всегда?// Орская хроника, 22.08. 2007 г.
5. Ил-28 готовится занять свое место// Орская хроника, 30 августа 2007 г.
За помощь в подготовке материала благодарим директора МАУК «ЦБС г. Орска» Валерию Леонидовну Карижскую.