
Сегодня предлагаем вам прогуляться по берегам Ори, совершить виртуальную экскурсию, так сказать, и познакомиться с местами, которые все вы знаете в разной степени, но, смеем вас заверить, что помимо уже известных фактов из истории Орска вы сегодня почерпнете для себя и неизвестный материал, который приоткроет завесу тайны над определенными фактами и событиями.
Общеизвестно, что перевод названия реки Орь с тюркского языка звучит как «яма, ров». Но у нашего земляка В.Д. Дырбова, орского публициста и краеведа, имеется несколько другое понятие этого топонима. Вот что он писал в свое время:

Река Оръ (написание с «ъ»). Карта заселяемых частей Уральской, Тургайской, Акмолинской и Семипалатинской областей. 1907 г.
Сегодня мы мысленно перенесемся на один из берегов этой речки, давшей название нашему городу – граду на большой реке, но не на рве…
В подтверждение тому, что Орь переводится как река, В.Д. Дырбов приводит следующий довод: Урал также в трактовке с казахского – собирающий реки - Уры (Орры).
- На гору к полковнику
Когда-то давно места, где сейчас находится район Старой Биофабрики, принадлежали территориально Актюбинскому уезду Тургайской области. Здесь находился Тургайский конный завод, открытый в 1886 году, тот самый, который во время своего путешествия по России в 1891 году посещал наследник российского престола цесаревич Николай Александрович. На Тургайском заводе разводили породистых лошадей, скакунов, часто устраивали состязания…
Из метрических книг орских церквей узнаем, какие люди здесь жили и работали, вот некоторые из них: письмоводитель Тургайской государственной конюшни Николай Гаврилович Смелов, ветеринар в должности надворного советника Михаил Афанасьевич Перелыгин, младший ветеринар Александр Саверинович Людомирский и др.

Скриншот выписки из метрической книги

Скриншот выписки из метрической книги

Карта 1922 года Орского уезда. Конный завод близ Орска
В начале 1900-х годов управляющим заводской конюшней был подполковник Балк Н.В (род. 26 июля 1869 г.).
Из воспоминаний Павла Менделеева - родственника Балков - об их семье:

Одна из построек бывшей заводской конюшни. Фото ОКМ
Николай Васильевич происходил из древнего рода, начало которому дал некий Лоренс-Андрей Балк 1650 года рождения.
Отец нашего Балка, оставившего след в истории Орска, Василий Захарович Балк, мать Елизавета Петровна урожденная Лундышева, сестра Любовь Васильевна Балк (1870 г. р.), рано ушла из жизни. Мать Николая погибла во время верховой езды (Николаю было тогда 7 лет), но, тем не менее, страсть ее сына к лошадям не охладела. Вероятно, семья Балков всегда имела определенную привязанность к гордым красавцам. Женой Николая была Татьяна Николаевна Балк (урожденная Кузнецова). В книге Менделеева сообщается о двух детях управляющего, но о них мы пока ничего не нашли.

Отец полковника Балка Николая – Василий Захарович Балк. Фото с сайта Geni
Николай Васильевич дослужился до полковника. Когда жители Орска и других населенных пунктов ехали в район современной Старой Биофабрики, они говорили, что едут за лошадьми на гору к полковнику.
Отсюда и название горы - увала – Полковник, так и закрепившееся в народе. Сам Балк покинул Орск в 1918 году, уехав в неизвестном направлении.
На базе бывшего Тургайского завода в 1920 году создали Орский коневодческий совхоз № 28. Но со временем его вытеснила отсюда фабрика медицинских препаратов, эвакуированная из Курска. Так появился поселок Биофабрика, позже прозванный Старым из-за появления в нескольких километрах от него поселка Новая Биофабрика.
- Мусульманское кладбище и бывшие казахские аулы
Гора Полковник – легенда Орска. О ней знают многие. А давно ли вы тут, орчане, бывали? Возможно, что некоторые ни разу в жизни. Места здесь теперь необитаемые, дикие. Только заядлые рыбаки – постоянные гости на речушке. Едешь так среди всхолмленной местности и вдруг замечаешь мусульманское кладбище с характерными для представителей этой веры захоронениями - мазарами. Откуда оно здесь образовалось, возле русскоязычных поселений?
Не стоит забывать, что еще до революции это была Тургайская степь. И по берегам Ори, чуть восточнее пионерлагеря «Солнечный» (которого в те времена и не было, о нем мы напишем ниже), в нескольких местах разрослись казахские аулы. Это и Беркимбай, и Кабыл, и Кутбанай, и Манатбай, и Саракты и др. На немецких картах военного времени они обозначены как «Aul (Dorf)» – деревни.

Список населенных мест Оренбургской губернии. Орская волость Орского уезда. 1926 год. Аулсовет № 4.

Немецкая карта времен Великой Отечественной войны
- Мельницы Новаченко и Вернигоровых
Рядом с казахскими аулами предприимчивые жители Орска, большей частью своей мещанского сословия, строят на берегах Ори водяные мельницы, организуют рядом хутора.
Почитаем В. Дырбова:
В хуторе была водяная мельница о двух поставах. ПостАвой называли мельничные жернова. Скорее всего, стояли амбар, хозяйский дом да еще четыре домика (судя по справочнику). Кто же владел всем этим?
Многие тайны помогают открыть метрические книги Орских церквей. В них нами была найдена запись о венчании за 1876 год некоего мещанина Герасима Петровича Воронкина и Марии Константиновны Новиченковой (еще один вариант написания фамилии через –и).
А вот еще запись, где восприемницей, то есть крестной, выступает мещанская девица Гликерия Даниловна Новиченко. Так как же правильно? Новаченко, Новиченко, Новоченков или Новиченков? Надо сказать, что метрики особой точностью в написании фамилий, имен и отчеств не отличались, поэтому один и тот же человек в разное время мог писаться по-разному.
Согласно списку населенных мест Оренбургской губернии 1926 года на мельнице проживали все же Новаченко, указана их национальность – украинцы. Все они мещане города Орска, выходцы из него, которые также в свое время прибыли в город из западных земель. И упоминания купцов Новоченковых в метриках тоже не нашлось. Это все же было другое сословие – мещанское.

Мещане города Орска Дырбовы

Гласный Орской Городской Думы Василий Корнеевич Артименко
Недалеко от одного поселения находилась в этих краях и мельница Вернигорова. Мещане с такой фамилией в метрических книгах Орска также упоминаются. Есть, например, запись от 12 июля 1896 года, где у Верхнеуральского мещанина Василия Зотовича Вернигорова родилась дочь Елена. То есть, жители Орска с такой фамилией когда-то, а именно в 90-е годы 19 века прибыли к нам из города Верхнеуральска. Потом один из представителей этой династии построил на берегу Ори мельницу. Здесь в 20-х годах 20 века было всего два домохозяйства.
Впрочем, от мельниц и хуторов давно уже ничего не осталось. Стерты с лица земли, уничтожены, как и пионерские лагеря, появившиеся в районе Биофабрики в 50-е годы 20 века.
- Солнечный Восток
Вернее так: «Солнечный», «Восток» - это названия пионерских лагерей, которые во времена СССР именно здесь за горой Полковник и располагались. О них гораздо больше народу знает, ведь многие орчане, настоящие и бывшие, с теплотой припомнят проведенные здесь в детстве летние деньки…
Газета «Орский рабочий» 6 апреля 1955 года пишет нам о создании загородных пионерских лагерей:

Статья в номере «Орского рабочего» от 6 апреля 1955 года

П/л «Солнечный». Фото из архива Е. Васильченко
В тяжелые годы, года распался СССР, грянула перестройка, детские здравницы оказались никому не нужны. Они были заброшены и постепенно приходили в запустение. Сейчас от бывших лагерей практически ничего не осталось.

Все объекты, о которых мы так или иначе упоминали, нанесены на карту: на берегу реки бывшая мельница, южнее нее – п/л «Солнечный» (руины),к северо- западу от «Солнечного» - п/л «Восток» (тоже руины), над всем этим господствует и поныне гора Полковник
- Поселок Монастырский. Монашеские озера. Озеро Крестовое
Побродили мысленно по местам своей юности? Вспомнили былое? Или вдруг пригрезилась рыбалка, клев в этих тихих местах? Пойдем дальше.
Предлагаем переместиться теперь по течению Ори и остановиться уже возле с. Тукай, что входит в черту города Орска.
Если приглядываться внимательно к карте Орского уезда 1922 года, то севернее аула № 1 (бывшее название с. Тукай, на других картах обозначен как аул № 4) мы увидим п. Монастырский. Долго автору статьи не удавалось найти ответа на вопрос, как и когда здесь появился поселок с таким специфическим названием. Монастыря, вроде, никакого в этих краях не бывало.
Все расставила по своим местам публикация В. Д. Дырбова. Он пишет нам о неких Монашеских озерах в этих местах:

Орский Покровский женский монастырь. Оренбуржье православное: история и современность. - Оренбург, 2014 г.
А вот кто в поселке проживал – спорный вопрос. Были ли это монахини, которые обслуживали хозяйство в весеннее-летний период, непонятно. В списках населенных мест 1926 года на хуторе Монастырском в 23 домах указаны как мужчины, так и женщины (61 человек), в основном, казахи.
Поселок назван так потому, что находился на землях подсобного хозяйства Орского Покровского женского монастыря. И вероятнее всего, за хозяйством монастыря следили все же местные жители.
Если называть современное положение Монашеских озер, то находились они недалеко от Большого Бурнайского лимана и озера Тукай, о которых мы также недавно вам рассказывали (сейчас эти топонимы уже не используются).
Расположение озер близ монастырских полей дало им название.
Также из-за соседства с послушницами, наезжающими сюда в теплое время года, смотрящими за хозяйством, один из водоемов был назван Крестовым. По местоположению Крестовое располагается уже ближе к селу Крыловка, которое также относится к городу Орску.

Озеро Крестовое на карте издания 1919-1921 гг.
Почитаем В. Дырбова:
На этом статью свою завершаем, а в следующий раз непременно о чем-нибудь интересном расскажем. Следите за обновлениями.

1.Т. Г. Черкас. Пригороды Орска. Статья с сайта http://orskmuseum.ru/article/prigorody-orska
2. В. Д. Дырбов. Чудеса местного значения. Типография «Гид», подписано к печати 21 апреля 2014 г.
3. Орский филиал ГАОО. Ф. 1, опись 1.
4. Ни попу и ни красотке нет спасенья от чахотки. Статья с сайта « Краевед Оренбуржья».
5. П.П. Менделеев. Свет и тени в моей жизни. 1864-1933 гг. Изд.-во «Кучково поле», 2018 г.
6. Сайт «Это место. Ру».
7. Газета «Орский рабочий» от 06 апреля 1955 года.
За помощь в подготовке материала благодарим директора МАУК «ЦБС г. Орска» Валерию Леонидовну Карижскую, а также директора филиала ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске Инну Евгеньевну Ершову.