
На территории курорта в Соль-Илецке активизировались карстовые процессы, последствия которых сложно предсказать. Администрация «Соленых озер» перенесла открытие туристического сезона и обратилась к туристическим фирмам, собственникам гостиниц и гостиных домов Соль-Илецкого городского округа с просьбой отложить продажи путевок на некоторое время.
Члену Русского географического общества, эксперт Российской академии наук, доктор географических наук Вадим Петрищев рассказал Урал56.Ру о процессах, что происходят под земной поверхностью и к чему они могут привести, а также о предлагаемых альтернативах использования этого объекта. Вадим Павлович является одним из ведущих специалистов в изучении морфологической структуры ландшафтных геосистем различных категорий, применяя в своей работе современные геоинформационные технологии и 3D-моделирование.

Вадим Павлович Петрищев и экспонаты коллекции кафедры геологии, геодезии и кадастра ОГУ
Вадим Петрищев: — Добыча соли началась даже раньше, чем был основан Илецкий городок. Илецкий городок был основан в 1754 году, а вот добыча каменной соли стихийно или полустихийно началась с 1739 года. Сами пласты соли были известны в России намного раньше, они упоминались еще в «Книге Большому чертежу» 1627 года.
В 1805 году был заложен карьер Развал, который к 1900 году достиг глубины 36 метров. В апреле 1906 году он был заполнен водой, и на месте карьера образовалось одноименное озеро. 17 февраля 1979 года в результате появления трещины вода полностью ушла в соляную шахту, а озеро Развал исчезло. В 1985 году озеро было восстановлено и сохранилось до наших дней. Изначально его глубина составляла 18 метров, но сейчас она заметно меньше, происходит самоосаждение соли, накопление песка и мусора от отдыхающих. Летом минерализация вод этого озера достигает 305 грамм на литр. Этим обусловлена одна из его особенностей: уже с глубины в 4 метра температура воды становится отрицательная, а на дне так и вовсе вечная мерзлота, при этом само озеро никогда не замерзает.

Изменение конфигурации озер и речной сети в пределах Илецкого месторождения в XVIII-XXI вв. Иллюстрация из презентации Вадима Петрищева «Неразгаданные загадки Соль-Илецка: Как возник природный феномен»
Вадим Петрищев: — Непосредственное отношение к этому имеет речная сеть в пределах самого месторождения. Если быть точнее, то именно река Песчанка и в какой-то степени Большая Елшанка являются виновниками того, что происходит сейчас: это карстовые процессы и процессы проседания, проваливания. Все эти процессы связаны с весенним снеготаянием, с тем, что с севера происходит проникновение талых снеговых вод на территорию соляной залежи. Из-за этого происходит растворение соли, которая в пределах соляного купола илецкого выходит открыто, что вообще-то уникально. Благодаря современным средствам и методикам мы спрогнозировали места вероятных провалов в пределах территории илецкого курорта (треугольники на схеме – прим. ред).

Схема Илецкого месторождения каменной соли. Иллюстрация из презентации Вадима Петрищева «Неразгаданные загадки Соль-Илецка: Как возник природный феномен»
Вадим Петрищев: — Да, к сожалению, возникали, причем катастрофы случались совершенно разные. Солотвино в Закарпатье, там был очень хороший курорт в пределах соляного месторождения. Но сперва добыча соли была остановлена в 2007 году, а затем и курортная деятельность в 2010 году., Причиной для этого стали карстовые провалы. Эта история подчеркивает еще раз, к чему может привести одновременно и добыча соли, и отдых в пределах месторождения. На мой взгляд, заниматься нужно чем-то одним: либо только соль добывать, либо только курорт делать действительно очень крутой.

Катастрофа в Солотвино. Иллюстрация из презентации Вадима Петрищева «Неразгаданные загадки Соль-Илецка: Как возник природный феномен»

Катастрофа на озере Пеньер. Иллюстрация из презентации Вадима Петрищева «Неразгаданные загадки Соль-Илецка: Как возник природный феномен»

Катастрофа на озере Пеньер. Иллюстрация из презентации Вадима Петрищева «Неразгаданные загадки Соль-Илецка: Как возник природный феномен»

Луизианский провал. Иллюстрация из презентации Вадима Петрищева «Неразгаданные загадки Соль-Илецка: Как возник природный феномен»
Урал56.Ру: — В связи с этим давайте остановимся на нескольких моментах. Получается, что рядом с месторождениями соли нередко находятся и месторождения других полезных ископаемых. Это совпадение или закономерность?
Вадим Петрищев: — Никакого совпадения. Соль помимо соляного месторождения образует массу других месторождений, которые получаются разбросанными вокруг соляного купола. Чего только нет: и залежи бурого угля, и железняка, и серы, и песчаника, и гипса, и самой каменной соли. Почему это случается? Соль обладает текучестью, поэтому по мере «раскрытия» соляной структуры, ее движению к поверхности в процессе дрейфа континентов, она накапливает в карстовой выемке полезные ископаемые, которые встречаются на ее пути. И помимо этого, что самое интересное, соль образует своеобразные ловушки для нефти и газа. Как мы говорили, соль обладает текучестью, она формирует единый пласт почти без тектонических разрывов и закрывает нефтесодержащие пласты своеобразным покрывалом, тем самым формируя нефтяную залежь. У нас в Оренбургской области в Предуралье, в том числе Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение, сформированы именно с участием пластов соли.
%20для%20нефти%20%20и%20газа.jpg)
Соль образует коллекторы («ловушки») для нефти и газа. Иллюстрация из презентации Вадима Петрищева «Неразгаданные загадки Соль-Илецка: Как возник природный феномен»
Вадим Петрищев: — Нет, илецкая соль является самой лучшей, самой чистой именно по природной причине. Здесь соль просто выходит на поверхность и не образует залежей иных пород. Рядом да, рядом есть масса аналогов. Акбулакский соляной купол содержит запасы мела, бурого угля, железной руды. Самое ценное – это то, что соль является коллектором для нефти, о чем я уже говорил, но в данном случае купол открыт, поэтому все нефть и газ очень и очень давно вышли на поверхность через боковые трещины в соли.

Межрегиональное и международное сотрудничество очень важно для науки
Урал56.Ру: — Если во всех приведенных примерах катастроф были схожие условия с соляными структурами, то какова вероятность катастрофических событий в Соль-Илецке?
Вадим Петрищев: — В наши дни в 2010 году в пределах Соль-Илецка в озере Малом Городском уже была зафиксирована соляная воронка. Глубина ее была небольшая – 3 метра, но опасность велика, ведь слишком небольшое расстояние от нее до любимого отдыхающими пляжа и самих озер. Самые потенциально опасные места – это та самая карстовая воронка, это пляж, который часто покрывается провалами и проседаниями и плюс дорога в сторону курорта, она тоже является достаточно рискованным местом. Потому что часто покрывается трещинами, в том числе трещины заметны и на асфальте.

Современные провалы на территории соль-илецких озер. Иллюстрация из презентации Вадима Петрищева «Неразгаданные загадки Соль-Илецка: Как возник природный феномен»
Вадим Петрищев: — Места наибольшего количества карстовых воронок, это как раз озеро Малое Городское, и участок между Развалом и Малым Городским озером – это уже однозначно сформированная депрессия, впадина с трещиноватостью под карстовыми воронками. Что нас ждет в будущем? Не дай бог, если все эти трещины дойдут до шахты №2!

Антропогенная трансформация Илецкого месторождения соли. Иллюстрация из презентации Вадима Петрищева «Неразгаданные загадки Соль-Илецка: Как возник природный феномен»
Урал56.Ру: — Как реагирует компания «Руссоль» на эти риски?
Вадим Петрищев: — Мы знаем, что «Руссоль» делает очень многое для безопасности своих разработок. Они проводили георадарную съемку как раз территории курорта, но это было достаточно давно – в 2010 году. Очевидно, что необходимость таких работ назрела уже сейчас, да и проводить их желательно ежегодно перед началом купального сезона.
Мы общались с Иваном Пидручным, главным геологом «Руссоли». Я, конечно, согласен с ним отчасти, потому что сверхопасного пока ничего не происходит. Но все же считаю, что мероприятия по мониторингу нужно провести уже сейчас, тем более этому способствует погода, нужно хотя бы провести несколько профилей с помощью георадара, а за 3-4 дня можно полностью обследовать всю территорию курорта. Мы ведь должны беспокоиться о безопасности тех людей, кто приезжает к нам именно отдохнуть, а не провалиться куда-то в Преисподнюю.
Урал56.Ру: — У вас есть представление о дальнейшем развития ситуации? Как избежать катастрофы?
Вадим Петрищев: —На мой взгляд, лучшее будущее – это прекращение добычи соли и превращение в курорт не только наземной части с озерами, но и подземных шахт и камер. Необходимо установить купол над илецкими озерами, который позволить закрыть их от атмосферных осадков и тем самым предотвратить приток атмосферной влаги. Также нужно будет отвести от объекта речные долины, чтоб река Песчанка протекала вне купола и не привлекала воду с северной части Соль-Илецкого городского округа. Я понимаю затратность этих мероприятий, но уверен, что это будущее возможно.
Также необходимо будет оборудовать шахтные спелеокамеры, где отдыхающие смогли бы дышать этим соленым воздухом, который полностью уничтожает различные бактерии в системе дыхания и в целом способствует оздоровлению. Я более чем уверен, что отбоя от отдыхающих не будет, от желающих спуститься в подземные камеры соль-илецкие и провести там какое-то время. Соль-Илецкий курорт не просто станет одним из региональных брендов, но и мощным брендом для России в целом.

Предложение по обустройству спелеокурорта в Соль-Илецке. Иллюстрация из презентации Вадима Петрищева «Неразгаданные загадки Соль-Илецка: Как возник природный феномен»
Вадим Петрищев: — У «Руссоли», во первых, есть замечательное месторождение в Иркутской области, где как раз находился их главный геолог когда мы с ним разговаривали, есть Баскунчакское месторождение. Оно вечное, там постоянно будет происходить испарение воды и самоосаждение озерной соли. Для технических целей эта соль очень подходящая.

Карта Оренбургской области с настоящими полезными ископаемыми, изготовленная коллективом кафедры геологии, геодезии и кадастра ОГУ
Урал56.Ру: — Если для «Руссоли» есть альтернативы, то как быть с наполнением бюджета Оренбургской области, если крупный налогоплательщик уйдет?
Вадим Петрищев: —Я думаю, что крупный спелеокурорт международного уровня позволит компенсировать эти потери бюджета, связанные с добычей соли. Причем именно сама «Руссоль» может стать инициатором этого бизнеса. Многие недропользователи кроме прямых своих задач все чаще начинают заниматься бизнесом, который связан с бывшими промышленными объектами, это постиндустриализация. Для Европы это уже норма, когда туристы ходят по оставленным заводам, посещают шахты, создают домашнюю коллекцию пород и минералов. Сейчас люди все больше интересуются окружающим миром, почему бы Оренбургской области не занять эту нишу?