Новый спуск к Уралу в Оренбурге залило грязью. Оказывается, на объекте нет организованного стока воды
Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
14.05.2022
2099
Скрин из видео ТГК «Новости Оренбурга»
Новый спуск к Уралу в Оренбурге сегодня залило грязью. Видео того, как выглядит объект, было опубликовано в Telegram. В результате выяснилось, что там нет организованного стока воды. Об этом редакции Урал56.Ру рассказал директор компании «Строймац» Александр Демидов.
Вины подрядчика в этой ситуации нет, потому что в проекте работ по организации стока воды со склона не было. Вдоль Елизаветинского спуска большая площадь, где происходит скопление дождевой воды, и весь этот объем сходит между Елизаветинским спуском и прилегающей территории. Организованного стока там нет. Вода пересекает рельсовые пути и выходит на начало пешеходной зоны восточной части набережной реки Урал. Мы в качестве подрядчика уже один раз чистили этот участок, но в таких условиях нельзя содержать пешеходную зону. Необходимо принимать меры по организации стока или сделать преграду свободному движению дождевой воды по этому спуску.
Напомним, в мае в Оренбурге открыли после реконструкции Елизаветинский спуск, который ведет к набережной реки Урал. Корреспондент Урал56.Ру накануне посетил его и во всех подробностях изучил обновленное историческое место. В частность, у нас вызвала немало вопросов логика, которой пользовались как при проектировании, так и при проведении работ.
Например, водосточный желоб, он же перила. Где-то он упирается в колонну. На уклонах в местах стыков желобов не продуман совершенно момент с отводом воды, которая будет собираться здесь в связи с особенностью геометрии этого элемента (наносы пыли уже это подтверждают). Где-то эти «лужи» затерли для герметичности, в других местах оставили зазоры. Вода будет в них уходить, но и будет разрушать сам водоотвод.
Водосточный желоб на Елизаветинском спуске
Водосточный желоб на Елизаветинском спуске
А что происходило при планировании стока воды по склону и спуску? Что-то явно не так и с укреплением и обустройством склона.
Так выглядит склон отреставрированного Елизаветинского спуска
Смущают решения, использованные в разработке самого спуска, ведь кроме водоотводных желобов он вовсе не продуман для отведения воды. Тогда зачем вот эти решения: «пропуск» в месте стыков разных этапов работ по набережной, высота боковой стены, которая позволяет талым и дождевым водам заливать нижнюю часть спуска?
Неожиданные решения Елизаветинского спуска
Неожиданные решения Елизаветинского спуска
Неожиданные решения Елизаветинского спуска
Могут ли наносы грязи, которые из-за этого возникают, влиять на безопасность детской железной дороги?
Здесь уже встает вопрос о безопасности детской железной дороги или наносов грязи с отреставрированного Елизаветинского спуска