
Накануне в областной библиотеке имени Н.К. Крупской в городе Оренбурге прошел круглый стол на тему: «Сохранение и возрождение природно-антропогенного парка «Зауральная роща». Его инициаторами вступили общественная палата города Оренбурга и региональное отделение Союза архитекторов России.

Круглый стол в Оренбурге
В основу мероприятия легли обсуждение общего состояния рощи в зауральной части города Оренбурга и подробное рассмотрение дизайн-проекта благоустройства Зауральной рощи и левого берега реки Урал, подготовленный по заказу фонда ДОМ.РФ. Сейчас именно этот проект находится на голосовании за общественные пространства в областном центре в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и является одним из лидеров. В работе круглого стола приняли участие представители Общественной палаты города Оренбурга, администрации города Оренбурга, регионального отделения Союза архитекторов России, депутаты горсовета и законодательного собрания Оренбургской области, ученые, журналисты и блогеры. Представители правительства Оренбургской области и регионального министерства архитектуры не приняли участие в мероприятии.
Тема мероприятия оказалась очень живой и близкой для всех выступающих, архитекторы говорили о плохом качестве проекта и спорности архитектурных решений, ученые – об абсолютной непродуманности огромного негативного влияния проекта на природную среду, общественники – о необходимости сохранения Зауральной рощи и придания ей природоохранного статуса.

Научное сообщество с большим опасением относится к возможному варианту благоустройства Зауральной рощи
И если глава регионального отделения Союза архитекторов России, бывший главный архитектор Оренбурга Сергей Бренев высказался о низком качестве проекта с точки зрения строительного и проектного дела, то научное сообщество в первую очередь беспокоит баланс интересов человека и природы. Своим мнением поделилась доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры лесоведения и ландшафтного строительства ОГАУ Александра Колтунова. Она считает, что власти города и области фактически игнорируют важность и нужность как лесов в целом, так и каждого дерева в частности. Она привела в пример исследования немецких ученых, согласно которым парки, рощи и лесополосы имеют не только природную, но и экономическую ценность, помогая в том числе экономить на медицинских расходах, благотворно влияя на физиологическое и психологическое здоровье горожан. Особую ценность, по мнению доктора сельскохозяйственных наук, представляют пойменные леса, к котором относится Зауральная роща, вырубка деревьев здесь будет иметь и уже имеет негативные последствия для Оренбурга.
Кандидат исторических наук, заведующий лабораторией исторического степеведения Института степи Уральского отделения РАН Сергей Богданов затронул и экологическую, и историческую ценность Зауральной рощи. Но в первую очередь он напомнил о состоянии самой реки Урал, без отрыва от которой, по его мнению, говорить о Зауральной роще не очень уместно. И приведенные им факты о состоянии главной водной артерии вновь заставляют беспокоиться.При этом в проекте, за которые сегодня проходит голосование, совсем не учитывает цикличность в режиме реки Урал, когда череда маловодных лет сменится многоводными, когда пойма реки будет заливаться, в том числе и в границах Оренбурга.

Слайд из проекта по благоустройству Зауральной рощи

Участники круглого стола
Среди участников круглого стола неоднократно звучала идея, что необходимо ратовать за наделение статусом природного парка Зауральной рощи, официального определения его границ в фактических границах рощи, без каких-либо исключений в угоду коммерческим и частным интересам. Некоторые считают, что наделение статусом особо охраняемой природной территории может спасти уникальный для региона природный объект от уничтожения. Однако не все согласны с тем, что регионального охранного статуса будет достаточно.
По словам члена Общественной палаты города Оренбурга, одного из непосредственных инициаторов круглого стола, властями уже фактически начаты работы в рамках проекта. Сейчас, в разгар голосования в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», уже ведутся работы по демонтажу зданий, подготовке условий для будущих работ. Общественников возмущает напористость и бесцеремонность регионального министерства архитекторы.

Заслуженный архитектор России Александр Агафонов (в центра) возмущен не только возможными проектами по благоустройству и реконструкции, но и уже реализованными
Сегодняшняя власть она глухая, она слепая, она изолировалась и не хочет знать народа, для которого они должны работать и что-то делать. А делают они самое плохое! Почему они могут нарушать Конституцию? Почему они могут федеральные законы об охране объектов культурного значения?
Мне бы хотелось выйти с конкретным предложением, потому что на письма никто из них отвечать не будет. Мы провели экспертный совет с участием уважаемых ученых и пришли к выводу, что проекта по Зауральной роще как такового не существует. Сегодня я услышал сумму, которую уже определили на реконструкцию Зауральной рощи. 2 млрд 110 млн! Взято это с потолка! Откуда это? Куда пойдет эта сумма? Не понятно…
Вы почитали, видимо, мою публикацию об уничтожении центральной части города-крепости Оренбурга. Это вообще вопиющий факт! У нас МИД России выражает протесты всем странам Европейского союза, которые уничтожают памятники, мемориальные комплексы, но у нас внутри России уничтожается целый город-крепость. Во имя чего? Во имя кого и чего? Для кого они все это делают?
Поэтому я выступаю с предложением писать письма, отправить резолюцию, но параллельно этому надо нам идти в народ, в массы, публиковать открытые письма, чтобы люди знали, что у нас правительство (региональное – прим. ред.) делает, что оно делает плохого.
По итогам круглого стола будут внесены правки в подготовленный проект резолюции, который будет направлен губернатору Оренбургской области, в министерство архитектуры, администрацию города Оренбурга и горсовет, а также прокуратуру. Власти попросят в работе опираться на научные исследования и инженерно-геодезические изыскания, а также в обязательном порядке учитывать мнение горожан, а прокуратуру - пресечь нарушения природоохранного, водоохранного, земельного, градостроительного и иного законодательства РФ при подготовке и согласовании рабочего проекта благоустройства Зауральной рощи.