
Фото из личного архива Светланы Габдулхаковой
— Считаю, что такие события недопустимы. Защита должна быть на уровне государства и закона. Необходимо обязать собственником и арендаторов сохранять фасады, решать вопрос с реставрацией (кто этим должен заниматься, кто должен выделять деньги), ужесточить правила продажи и покупки. И конечно, контроль. Чтобы все требования выполнялись не только на бумаге, но и в реальности. А мы не собирали с тротуара осколки истории, — сказала Светлана Габдулхакова.

Фото из личного архива Светланы Габдулхаковой
Она рассказала, что привела своих детей посмотреть на ангелов на фасаде. Общественница хотела, чтобы ребята запомнили ангелов не в виде кусков под стеклом, а на фасаде.
— В субботу я привела своих детей на улицу Горького, чтобы они успели увидеть ангелов на фасаде, а не в виде кусков под стеклом в музеи. Хотела донести всю трагичность ситуации. Объяснила, что наше культурное наследие очень хрупкое. А исторические здания, как дети, им нужна наша защита, — сказала Светлана Габдулхакова.
В муниципалитете же заявили, что единственный способ спасти исторические объекты — разобрать и заново построить.Так как все три объекта, и особенно дом «Пяти ангелов», признаны аварийными.
Позже министерство архитектуры Оренбургской области прокомментировало снос трех зданий в историческом квартале областного центра, в том числе дома «Пяти ангелов». В пресс-службе ведомства сообщили, что никаких архитектурных концепций, эскизных проектов и иных архитектурных решений от собственники на данный участок не поступало.
Согласно указу губернатора, проекты, касающиеся облика исторического центра Оренбурга, должны рассматриваться на градостроительном совете. Однако до настоящего момента ведомство не получало никаких документов о благоустройстве участка по улице Максима Горького, 21 и смежных с ним дворов.