
Реализация дизайн-проекта благоустройства Зауральной рощи и левого берега реки Урал может привести к истреблению целой колонии рыжеватого суслика. Эти животные многие десятки лет проживают в роще в районе Большой поляны.
Корреспондент Урал56.Ру побывал в Зауральной роще, которая является частью поймы реки Урал и представляет собой уникальный для городской среды объект. Здесь обитают десятки видов животных и птиц, сотни видов насекомых, которые вместе с растительным сообществом представляют собой полноценную сложноустроенную экосистему. И если, например, насекомые не особо заметны для человека или вовсе его раздражают (комары, мухи), то совсем другое дело суслики. Да, этот вид считается обычным, он не имеет какого-либо охранного статуса, но часто ли мы видим сусликов или подобных им диких животных в городе Оренбурге?
На Большой поляне в Зауральной роще и на прилегающей к ней территории проживает достаточно большая колония рыжеватого или большого суслика. Не верите? На фото можно увидеть некоторые из нор, в которых живут семьи этих животных.

Норы рыжеватого суслика на Большой поляне, на этом месте может быть насыпана куча высотой в 40 метров
Корреспонденту Урал56.Ру понадобилось совсем немного времени, чтоб дождаться, когда небольшая рыжая голова появится из норы. Животное убедилось в безопасности и начало «разговаривать» со своими сородичами. «Ответы» слышались со всех сторон Большой поляны. И это действительно необычное состояние: ты одновременно находишься посреди города и на «живой» поляне. Сегодня много говорится о воспитании в детях гуманизма, об острой необходимости в экологическом образовании и просвещении. Вот они – в возможности видеть небольшую рыжую мордочку в большом городе, но в естественной для нее среде.

Рыжеватый суслик на Большой поляне, на этом месте может быть насыпана куча высотой в 40 метров
Эти животные хоть и не имеют хозяйственной ценности для человека, но являются важной частью пищевой цепочки. От них не в последнюю очередь зависит устойчивость экосистемы Зауральной рощи, точные последствия «исключения» сусликов предсказать невозможно. А ведь такое может случиться, потому как в дизайн-проекте по благоустройству Рощи на месте обитания колонии суслика, на Большой поляне, планируется возведение некоего объекта, «кургана», «пирамиды», «кучи». В документах этот объект считается многофункциональным, который в летнее время может быть кинотеатром под открытым небом, а в зимнее – горкой для катания горожан. Бывший архитектор города Оренбурга, ныне доцент кафедры архитектуры ОГУ, кандидат архитектуры Георгий Проскурин, отмечает, что именно эта «куча» станет главной доминантой в «обновленной» Зауральной роще. При этом новый объект не просто будет возвышаться на 40 метров ввысь, но и в процессе его создания будет уничтожена экосистема местности. Одними из первых еще на первых этапах строительства пострадает именно целая колония рыжеватого суслика. Почему? По оценкам специалиста, для создания кучи песка в 40 метров высотой понадобится привезти не менее 500-600 КАМАЗов, в каждом из них должно быть от 10 тонн ПГС. Представьте, какой шум, вибрация будет от этих грузовиков. Часть животных погибнет от испуга и паники, кто-то – под колесами грузовиков, другие станут уязвимы для хищников, благо тех же бродячих собак в Оренбурге достаточно. Гибель одного элемента устойчивой цепи питания приведет к проблемам для остальных ее участников.
А ведь уже сейчас на Большой поляне существует некоторое возвышение, куча, если угодно. Чем она плоха? Зимой она вполне справляется с ролью горки для катания на санках и ледянках, городу достаточно лишь упорядочивать и облагораживать этот процесс зимой. Благоустройство Зауральной рощи – это ведь не конкурс у кого больше холм получится.

В Зауральной роще уже есть холм на Большой поляне
Есть в Зауральной роще и летний театр с парком культуры и отдыха имени В.П. Чкалова. Их можно модернизировать и создать полноценный многофункциональный объект, который по необходимости может выполнять роль кинотеатра под открытым небом или открытой театральной площадки. Мероприятия здесь можно проводить круглогодично, ведь находится этот участок буквально у ступеней пешеходного моста и спортивной школы №3, остается лишь облагородить дорогу для транспорта. В сравнении с альтернативой получится минимальное вмешательство в экосистему, одновременно разгрузит от посетителей и Большую поляну.

Летний театр в Зауральной роще
В середине мая в областной библиотеке имени Н.К. Крупской в городе Оренбурге прошел круглый стол, посвященный вопросу сохранения и возрождение природно-антропогенного парка «Зауральная роща». Уже тогда представители общественной палаты палата города Оренбурга говорили о том, что подготовительные работы к реализации заложенных в дизайн-проекте решений фактически начались.

Спиленные и срубленные в Зауральной роще деревья
Совершенно аналогичная ситуация наблюдается и вдоль асфальтированной дорожки. Во-первых, здесь также проживают рыжеватые суслики.

Рыжеватый суслик греется на солнце у своей норы в 10-15 метрах от асфальтированной дорожки в Зауральной роще
Во-вторых, здесь также вырубаются достаточно крепкие высокие деревья, которые, возможно, могут помешать предполагаемому расширению дорожки.

Срубленное крепкое дерево, которое росло неподалеку от асфальтированной дорожки в Зауральной роще
Назвать эту рубку санитарной тоже сложно – неподалеку Урал56.Ру нашел сразу несколько сломавшихся больших деревьев, на которые пока не обратили внимание «лесорубы». Но именно свалившиеся деревья стоит удалять в первую очередь, чтобы предотвратить поражение насекомыми-вредителями их, а затем и здоровых деревьев.

Упавшие деревья, которые росли неподалеку от асфальтированной дорожки в Зауральной роще
Можно долго и много рассуждать о возможном развитии событий, но всегда нужно прислушиваться к тем, кто знает и понимает законы природы – ученым. О важности поймы в жизни реки Урал и города Оренбурга много лет говорит академик Российской академии наук, вице-президент Русского географического общества, доктор географических наук Александр Чибилев. Александр Александрович отмечает, что вмешательство человека в эти территории неизменно приведет к ухудшению условий жизни для человека.