
Центр защиты леса Оренбургской области установил причину усыхания хвойных деревьев на территории лесного фонда региона. Результаты генетического и фитопатологического анализов показали, что сосны поражены ценангиевым некрозом.
Напомним, на минувшей неделе стало известно, что в Оренбургской области после схода снега начали засыхать сосны - хвоя желтеет и отмирает по всей кроне. Пораженные деревья обнаружили в Краснохолмском, Илекском и Оренбургском лесничествах.
Позже выяснилось, что аналогичная ситуация с хвойными деревьями происходит в Новосергиевском и Сорочинском лесничествах. Сейчас болезнью поражены зеленые насаждения на площади 682,4 га. Специалисты отмечают, что причиной возникновения данной болезни стала сильнейшая засуха, отмечающаяся в регионе на протяжении последних нескольких лет.

Деревья, зараженные ценангиевым некрозом. Фото: Центр защиты леса Оренбургской области
Для того, что ценангиевый некроз не добрался до ваших хвойных деревьев, рекомендуется проводить комплекс профилактических мероприятий:
- создание благоприятных условий для роста и развития хвойных деревьев, исключающих их ослабление;
- создание благоприятного водного режима (периодический полив деревьев);
- с апреля по октябрь проводить тщательный осмотр за появлением характерных признаков болезни – изменение окраски и усыхание хвои;
- борьба с вредными хвоегрызущими насекомыми и стволовыми вредителями.