
В «Списке населенных мест Оренбургской губернии» 1892 года нам удалось встретить описание Губерлинских гор, о которых сперва пойдет речь:
«Южная часть этой местности до Урала известна под названием Губерлинских гор, хотя, собственно говоря, это название присвоено горам по реке Губерле. Черные утесистыя сопки незначительной величины, составляющия эти горы, кажутся застывшим волнистым морем, раскинувшимся на 200 верст в окружности. Вершины их голы, лишены чернозема и покрыты порослями низких растений. Форма сопок остроконечная, они имеют крутые скаты, образовавшиеся, как можно предположить, вследствие размыва трещин между кремнистыми сланцами. Благодаря этим трещинам в первоначальном плоскогории образовались группы холмов, расположенных без всякого порядка, их составляют породы зеленчака, миндалевика, зеленчакового порфира, роговика, придающая этим холмам темный вид…»
(Орфография источника сохранена).

Губерлинские горы
Здесь выбивается из-под земли и небезызвестный «царский» родник, из которого в разное время испивали водицы будущие императоры Александр Второй и Николай Второй.
В Губерлинских горах закипела жизнь в тридцатые годы 18 века, когда по Яику стали появляться казачьи форпосты и станицы.
Военные поселения проходили по территориям от Рассыпной до Верхнеуральска. Впоследствии после образования новых станиц от Орска до Троицка и их заселения, последнюю череду поселений назовут Новой линией, а появившиеся ранее казачьи отряды, укрепления станут старой линией.
Вот как описывается данный факт в предисловии к «Списку населенных мест Оренбургской губернии» 1892 года:

Скриншот из списка населенных мест Оренбургской губернии 1892 года
Это тридцатые годы 18 века и последующие. В 1735 году основана Оренбургская крепость на месте современного Орска, в 1737 году – отряд Губерлинский (сейчас Казачья Губерля), Красногор основан в 1739 году как город Оренбург на его новом месте (откуда его местоположение перенесли из Орской крепости), в 1742 году – Ильинская, Воздвиженская и Пречистенская крепости заложены командиром Оренбургской комиссии Иваном Ивановичем Неплюевым. Также в 1742 году образована Гирьяльская крепость, в 1743 году – Верхнеозерная, уже в 1752 году – Алабайтал. Вместе с возникавшими казачьими поселениями появлялась и дорога, их соединяющая.

Фото из личного архива автора
Описание этих поселений мы можем найти в повести Тараса Шевченко «Близнецы». Например, так он говорит про Островное:
«До станицы Островной он только любовался окрестностями Урала и заходил только в почтовые станции, и то, когда хотелося пить. Но, подъезжая к Островной, он вместо серой обнаженной станции увидел село, покрытое зеленью, и машинально спросил ямщика: «Здесь тоже оренбургские козаки живут?»
– Тоже, ваше благородие, только что хохлы.
Он легонько вздрогнул.
– А почтовая станция здесь?
– Дальше, в Озерной.
– Там тоже хохлы живут?
– Нет-с, наши русские.
Подъезжая ближе к селу, ему, действительно, представилась малороссийская слобода. Те же вербы зеленые, и те же беленькие в зелени хаты, и та же девочка в плахте и полевых цветах гонит корову. Он заплакал при взгляде на картину, так живо напомнившую ему его прекрасную родину…»
«29 апреля. До 12 часов я гулял в губерлинской роще и любовался окружающими ее горами, чистой речечкой Губерлей, прорезывающей рощу и извивающейся около самых козачьих хат. Пообедавши остатками подарка моей догадливой землячки, я оставил живописную Губерлю. Несколько часов подымался я извилистою дорогою на Губерлинские горы. У памятника, поставленного в горах, на дороге, на память какого-то трагического происшествия, я напился прекраснейшей родниковой воды. Поднявшись на горы, открылась плоская однообразная пустыня. А среди пустыни торчит одинокая будочка и около нее высокий шест, обернутый соломою. Это козачий пикет. Проехавши пикет, я начал спускаться по плоской наклонности к станции Подгорной. Переменивши лошадей, я подымался часа два на плоскую возвышенность. С этой возвышенности открылась мне душу леденящая пустыня. Спустя минуту после тягостного впечатления, я стал всматриваться в грустную панораму и заметил посредине ее беленькое пятнышко, обведенное красно-бурою лентою.
– А вот и Орская белеет, – сказал ямщик, как бы про себя…».
Наряду с путешествующими по тракту, ссыльными в Орскую крепость, как Тарас Шевченко, возилась и почта, доставлялись письма.
Первые почтовые отправления в Оренбургскую губернию начали совершаться в 1744 году, вскоре после ее образования, о чем говорит сенаторский Указ от 5 апреля 1744 года «О посылке пакетов в губернию».
В связи с открытием в Троицкой крепости (ныне город Троицк Челябинской области) ярмарки летом 1750 года Оренбургская губернская канцелярия решает открыть почтовое сообщение по нескольким направлениям, в том числе от Оренбурга до Орской крепости (ныне Орск) и прочие крепости вверх по Яику — один раз в неделю, по пятницам.
А 22 января 1752 года официально Указом Сената утверждено открытие Оренбургской почты. Всякое тогда случалось в дороге. Из-за снежных буранов ямщики и почтальоны иногда простаивали в степи по пять дней, письма и посылки шли с опозданием. Иногда они вообще до адресатов не доходили.
Чтобы прочувствовать обстоятельства и прелести тех лет, процитируем архивное «Дело по обвинению оренбургского почтальона Симачева в утрате почты». В рапорте оренбургского почтмейстера Ягодкина на имя П.К. Эссена от 19 февраля 1823 года читаем о данном происшествии:
Так как сумка была по почтовым правилам опечатана, то следствие пришло к выводу, что почтальон Симачев ее не выронил по дороге, а украл. В итоге дело кончилось тем, что
Особенностью тракта, пролегающего от Оренбурга до Орска, мощенного камнем, было то, что в районе таких поселений как отряд Губерлинский и редут Хабарный характер ее становился весьма непредсказуемым, так как этот участок пути пролегал по достаточно пересеченной местности. Горы и овраги были настолько пугающими, что всякий невнимательный путешественник мог непременно свалиться при малейшем неправильном движении вниз.

Остатки бывшей «царской дороги» в Губерлинских горах
«Кому случалось проезжать из Оренбурга до Орска, тот знает, конечно, что самою красивою местностью по этому пути являются Губерлинские горы. Миновав поселок Губерлинский (сейчас поселок Казачья Губерля, прим. авт.), лежащий в весьма красивой котловине Губерлинских гор, путешественник начинает подниматься на эти горы сперва — вдоль подошвы одного из отрогов, имея по левую сторону крутой обрыв к озеру и реке Губерле, потом глубоким ущельем, где затем встречает источник прекрасной воды, а у его верховья остатки памятника, когда -то поставленного здесь в воспоминание остановки тут одного из Величайших Особъ. Далее дорога идет все круче и круче в гору и верст на 15 восходит на самую большую высоту Губерлинских гор. Едущему первый раз отсюда показывают город Орск, который, отстоя на 40 верст, действительно виднеется в синей дали. Здесь по левую сторону почтовой дороги саженях во ста взор путешественника несколько останавливается на одном крутом холме. Этот холм есть самый высокий пункт в этом месте и называется Маячной горой…».
(Источник «Оренбургские епархиальные ведомости» от 23 августа 1887 года).
Надо себе представить, как старались местные власти, чтобы сделать этот небезопасный участок пути более комфортным. Между урочищем хутор Известковый и селом Казачья Губерля дорога долгое время петляет, как бы огибая гору, того гляди, и камнепад мог быть во время следования Высочайших особ, и повозка могла в обрыв угодить. Склон немного выровняли, а гору укрепили бревнами на всякий непредвиденный случай. Творения сих рук человеческих до настоящего времени не сохранились.
После строительства ветки железной дороги в начале 20 века тракт в силу его труднодоступности начинает терять свое значение. А уже в постиндустриальные годы новую транспортную артерию прокладывают несколько севернее, минуя бывшие казачьи поселения.
Помимо участка «царской дороги», который остался от бывшего тракта недалеко от урочища хутор Известковый, есть еще место, где можно наблюдать, что же он из себя в свое время представлял. Например, между поселками Приуральский и Яровой в Оренбургском районе есть старый мост, выложенный с характерным для дореволюционных времен круглым арочным пролетом.
Ниже представляем вам его фото.

Приуральский и Яровой. Автор Александр Гусев. Фото сделано в 2018 году

Аничкин (Екатерининский) мост. Находится вблизи поселка Экспериментальный.
На Аничкином (Екатерининском) мосту имеется памятная таблица с нанесением на нее почтовой карты, на ней дословно написано следующее: «Почтовая карта с показанием всех изменений, которыя предположено сделать по почтовым трактом Оренбургской губернии. Составлена Чарыковым. 1850 год».
Вот она:

Орск на карте обозначен лишь точкой без надписи
Если верить преданиям, именно по этому мосту отступал Емельян Пугачев, уводя свои войска от преследования царской армии.

Екатерининский мост близ села Татищево. Источник oren-turizm.ru
Улетают года, проходят столетья, прокладываются новые дороги, но частички чего-то старого, давно забытого, еще до сих пор будоражат умы и взоры людей, вызывая споры, сомнения, прения. А одна из бед России – дороги – впрочем, как была таковой, ей же и остается. Зовущая за собой, долгая, опасная. Но куда мы без них, без этих дорог?
На этом мы статью свою завершаем, а в следующий раз еще о чем-нибудь поведаем. Непременно следите за обновлениями.

В статье использованы материалы:
1. Информация с сайта Краевед Оренбуржья
2. Сайт https://berdskasloboda.ru/
3. Список населенных мест Оренбургской губернии 1892 года.
4. «Оренбургские епархиальные ведомости» от 23 августа 1887 года.
5. Сайт http://oren-turizm.ru