
На трассе Гай – Акъяр
По данным управления, основной причиной появления дефектов покрытия является движение по нему тяжелого грузового транспорта со значительным превышением установленных максимальных масс и максимальных осевых нагрузок, как и из Оренбургской области в Башкортостан, так и в обратном направлении.
Регулярный трафик составляют автомобили, перевозящие в Башкирию щебень из городов Орск и Гай. В Оренбургскую область же едут грузовые автомобили с рудой на Гайской ГОК и с пиломатериалами.
Можно ли запретить их движение?
В ГУДХОО поясняют, так как данная дорога является дорогой общего пользования, то запретить движение по ней большегрузного транспорта невозможно. Установленная максимальная нагрузка на ось на этой трассе – 6 тонн. Об этом участников движения информируют соответствующие дорожные знаки.
Контролировать соблюдение водителями и владельцами транспорта соблюдения правил должна ГИБДД, в том числе и в части максимальной массы транспортных средств.
Как поддерживают дорогу?
С конца мая до середины июля на дороге Гай – граница с Республикой Башкортостан работали бригады до 20 человек и 12 единиц техники. Специалисты ликвидировали вспучины асфальтобетона и засыпали участки инертными материалами. На самых проблемных отрезках были заменены все слои дорожной одежды.
Но так как тяжелые грузовики продолжают двигаться по дороге, дефекты появляются вновь. Их обещают также устранять в дальнейшем.
В ГУДХОО также сообщили, капремонта этой дороги в плане работ на этот год предусмотрено не было.
Напомним, ремонт участка ремонт трассы Гай – Акъяр проводили не так давно – в 2016 году. Однако ездить по ней, по словам автомобилистов, невозможно. При этом транспорт по этой дороге идет не только из Башкортостана, но и из других областей, например, Челябинской, в том числе из Магнитогорска.
При этом автомобилисты сообщают, что огромные бугры и ямы на трассе растут буквально на глазах.