
Не секрет, что в нашем степном городке стационарный цирк так и не был построен основательно. Были попытки его организации в поселке Локомотив в 1936 году. Об этом Урал56.Ру уже писал ранее.
Но, в основном, Орск радовали представители кочующих по всему СССР цирковых династий, которые в наш город неоднократно приезжали.
Где эта улица, где этот дом?
Облюбовывали они какое-нибудь место, пустырь, возводили свои шатры и давали периферийной публике представления.
Как правило, в восьмидесятые и последующие годы это была площадка недалеко от Вечного огня, что на площади Победы, но имелись и другие места их дислокации. Также в Орск приезжали и передвижные зоопарки. Они однажды облюбовали место на пустыре, где сейчас находится рынок «Центральный» в районе остановки «Улица Тбилисская» (рынка тогда еще не было), также различного рода заезжие гастролеры останавливались и в районе улицы Добровольского напротив гипермаркета «Магнит» (его тоже еще не построили), именно на этом месте высится сейчас новый многоэтажный дом.
Но вернемся в годы более ранние, в пятидесятые, когда даже в центре Орска были пустыри, и именно там могли остановиться и разместить шатер гастролирующие артисты.
На снимке запечатлен проспект Ленина конца пятидесятых годов. Четко видно, например, здание, в котором расположена наша редакция по проспекту Ленина, 38.
Место расположения цирка в 1958 году на яндекс - картах отмечено как Московская улица, дом 7
Здесь (на месте, на котором стоит дом № 7 по улице Московской) в 1958 году и появился передвижной цирк. Вот как писала об этом событии газета «Орский рабочий» 23 апреля того года:

Орск строится. Фото от 23 апреля 1958 года из «Орского рабочего»
Мы бродячие артисты, мы в дороге день за днем…
А теперь предлагаем вам посмотреть, кто же тогда развлекал наших горожан, и что предлагали орчанам заезжие артисты, дабы потешить нехитрыми зрелищами степного жителя? «Орский рабочий» рассказывает:
Галсанэ - артист оригинального жанра. Он мог, например, как рассказывали очевидцы прошлых лет, попросить шляпу у зрителя, на глазах изумленной публики он кромсал эту шапку, а потом тут же возвращал ее целой и невредимой уже расстроившемуся участнику номера.
Настоящее имя артиста – Арсентий Ильич Галсанов (1930-1991 гг.). Звания заслуженный артист Бурятии он удостоился в 1957 году. С 1955 по 1962 годы работал в циркобъединении в качестве артиста бурят-монгольского коллектива. Именно в этом статусе его и увидел Орск в 1958 году.
Его дочь Хана Арсентьевна Галсанова выиграла приз зрительских симпатий на первом конкурсе красоты «Мисс СССР», состоявшемся в 1989 году. Также она руководитель московского шоу-балета «Сказки Востока», бывшая солистка азербайджанской группы «Караван», обладательница титулов «Мисс Азия», «Мисс Эффект» и «Мисс пресса России». Сам Арсэн Галсанэ вдруг неожиданно исчез со сцены в зените своей славы.
А чем еще помимо разделывания шляп удивляли циркачи? Читаем «Орский рабочий»:
Воздушные гимнасты не просто парили под куполом, но и символизировали полет воздушных экипажей. Что характерно, появились такие тематические номера еще до пуска первого спутника Земли.
4 октября 1957 года в космос был запущен первый искусственный спутник под нехитрым названием «Спутник-1» (кодовое обозначение «ПС-1»). Вот с тех пор и начались чудеса полетов под шатровым куполом.
В наш город гимнасты прибыли уже после пуска первого спутника Земли, и надо представить, какой насыщенной, завораживающей и патриотичной была их программа! Дальше – больше.
Как только в газетах последующих лет сообщалось о новом полете международного экипажа, в номер тут же вносились необходимые изменения.
Так, например, в 1982 году, когда в состав международного экипажа включили гражданина Франции Жан-Лу Кретьена, под куполом цирка выступал воздушный гимнаст с трехцветным флагом Франции.
Интересен был жанр комического полета. Тогда под купол цирка на трапецию выходил комик и начинал изображать неудачника. Публика невообразимо смеялась, переживая за незадачливого клоуна… А потом вдруг в конце он выполнял так мастерски свой номер-трюк, что зрители замирали от восторга и ужаса, понимая, что перед ними настоящий мастер своего дела.
Чем еще радовали орского зрителя? Например, милыми животными. Куда же в цирке без собачек? Местная пресса расхваливала предстоящее выступление:
Дрессировщица Коробова продемонстрировала на арене танцы собак, одетых в разноцветные костюмы. Радовали орчан и другие мастера, гастролирующие по всему СССР. «Орский рабочий» в преддверии выступления артистов анонсировал программу:
Первоначально такие номера оказывались провальными, неудачными. Но со временем тип неудачника утвердился. В советское время он отождествлялся с шуточной игрой на манеже. Приветствовался быстрый темп исполнения номеров.
По всему Советскому Союзу гастролировал известный комик Эмиль Биляуэр. Представитель одной из известных цирковых династий. Его отец Калман Биляуэр (1893-1958) выступал на арене как жонглер, воздушный гимнаст на трапеции, клоун. Его братья - Виктор и Альфред тоже артисты цирка. Сам Эмиль вырос в творческой семье. Также как отец жонглировал, выступал в амплуа коверного клоуна. Выполнял номера с хлыстами, акробатические постановки.
Когда Эмиль приехал в Орск с выступлением в 1958 году, умер его отец. У него на душе кошки скребли наверняка, но нужно было паясничать, несмотря ни на что. Это был удел клоуна. Он хохотал вопреки, и зрители смеялись вместе с ним его шуткам, зал аплодировал.
Был женат на артистке цирка Надежде Николаевне Остаповой. И сын у них тоже недалеко ушел от родителей. Евгений Эмильевич Биляуэр, долгие годы выступавший как жонглер на арене, удостоен звания народного артиста России в 1994 году.
В музее Орска имеется только одна фотография передвижного цирка, находившегося у нас в городе с гастролями. А сколько их таких, за неимением собственного, в дальнейшем у нас побывало!
Надо напомнить читателям, что в Орске с 2015 года лоббировалась идея построения стационарного цирка. Но воз, как говорится, и ныне там.
Также вспоминаются события 2020 года, когда приехавший к нам в город очередной цирк шапито из Красноярска надолго задержался из-за вдруг введенных ограничений по коронавирусу. И длительное время его красно-белый шатер привлекал любопытные взгляды горожан.
А оставшимся поневоле в нашем городе артистам, даже клоунам, было не до улыбок. Массовые мероприятия под запретом, введены ограничения на передвижения. Но это уже совсем другая история. На этом мы статью свою завершаем, а в следующий раз непременно еще о чем-нибудь напишем. Следите за обновлениями.
Использованные источники:
1. Газета «Орский рабочий», номер от 23 апреля 1958 года.
2. Сайт http://www.ruscircus.ru
3 Сайт Кино-театр. Ру
За помощь в подготовке материала благодарим директора МАУК «ЦБС г. Орска» Валерию Леонидовну Карижскую.