
Врачи Оренбургской области. Фото из архива
По мнению НМП, данные поправки должны защитить врачей от несправедливого уголовного преследования. Существующие нормы УК РФ недостаточно безопасны для медиков России. Понятия «крайней необходимости» и «обоснованного риска» нужно конкретизировать с учетом медицинской деятельности и закрепить в законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
В концепции законопроекта действия врачей в ситуациях крайней необходимости не будут являться правонарушением и подлежать ответственности. На данный момент понятие обоснованного риска государство представляет как ситуацию, где сохранение жизни и здоровье человека не могло быть достигнуто без причинения вреда.
В обсуждаемом законопроекте мы рассматриваем два варианта освобождения от ответственности. Один — это крайняя необходимость, которая возможна при оказании экстренной или неотложной медицинской помощи. Вторая ситуация — обоснованный риск, когда нет необходимости мгновенного срочного принятия решения и стандартные способы лечения не помогают. То есть речь идет об оказании плановой медицинской помощи.
Данный шаг со стороны НМП обусловлен ростом числа обращений в правоохранительные органы о преступлениях, связанных с дефектами оказания медпомощи. По данным организаций, в 2021 году в Следственный комитет России поступило 6248 заявлений от граждан на некачественное оказание медицинской помощи. 2098 заявлений от этого количества перешли в возбуждение уголовного дела. Таким образом, каждое третье обращение завершилось возбуждением уголовного дела.
Непрофессиональные действия медицинского работника при оказании помощи могут быть квалифицированы как уголовные по следующим статьям УК РФ: причинение смерти по неосторожности; производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности; халатность.
Врача привлекают к ответственности, только если будут установлены грубые нарушения стандартов, правил оказания медицинской помощи на основании фактических обстоятельств и экспертной комплексной оценки со стороны комиссии специалистов узкого профиля.
В качестве экспертов выступают врачи высшей категории на уровне субъектов РВ и федеральных медучреждений. Они подтверждают или отрицают нарушения со стороны медработника. При этом доля оправдательных приговором превышает 30%. Однако не всегда легко доказать невиновность медика.
При этом в процессе расследования врач находится под серьезным давлением, что может помешать ему в дальнейшем вернуться к профессиональной деятельности даже в случае снятия обвинений. Такая ситуация может усугубить дефицит кадров в здравоохранении.