
Первый вице-губернатор – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин рассказал оренбургским журналистам о предварительных итогах уборочной кампании, обновлении техники в хозяйствах региона, господдержке, а также проблемах, которые существуют в сельском хозяйстве области.
Подводя предварительные итоги уборочной кампании, Сергей Балыкин рассказал, что на сегодняшний день собрано 4 млн 39,8 тыс. тонн зерна, а средняя урожайность составляет 17,6 ц с гектара. Лидерами по сбору зерновых являются Курманаевский (215 тыс. тонн), Адамовский (214,9 тыс. тонн) и Асекеевский районы (212,6 тыс. тонн). При этом самая высокая урожайность достигнута Бузулукском (31,4 ц/га), Грачевском (30,8 ц/га) и Курманаевском районах (30,7 ц/га).
Министр отметил, что Оренбургская область «третье поле в России»: в регионе более 10 млн га сельскохозяйственных угодий, из них 6 млн га – пашни. Это определяет большую потребность региона в с/х технике, поэтому в 2022 году сельхозтоваропроизводителями было закуплено новой техники на сумму 5 млрд 268 млн рублей, из них:
-
425 тракторов,
-
207 зерноуборочных комбайнов,
-
31 кормоуборочный комбайн,
-
645 единиц прочей сельскохозяйственной техники и оборудования.
Вся закупаемая предприятиями Оренбургской области техника отечественного и минского производства.
При этом в регионе ситуация с техническим оснащением остается достаточно острой: нагрузка на один комбайн составляет 328,9 га. Это очень высокая нагрузка, поэтому необходимо продолжать работу по приобретению новой техники, отметил министр.
Говоря о государственной поддержке, Сергей Балыкин обратил внимание на то, что эта поддержка имеет разные формы, в числе которых субсидии, льготное кредитование и лизинг на особых условиях. Так, аграрии Оренбургской области, занимающиеся производством пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы, получат поддержку в сумме 1,1 млрд рублей: 600 млн рублей уже в октябре и в ноябре еще 500 млн рублей. Это обусловлено в первую очередь низкими ценами на это сырье сейчас, непосредственно после уборки.
В качестве альтернативного вида поддержки существуют кредитный продукт для сельхоз производителей Оренбургской области под 5%, остальные проценты выплачивает правительство области.
Отдельное внимание министр уделил влиянию иностранных санкций на сельское хозяйство в Оренбургской области. Он рассказал, что существует проблема с поставкой запчастей, ведь, например, в тракторах того же «Ростсельмаша» есть импортные детали. Как быть, если она выйдет из строя? Этот вопрос прорабатывается, это и варианты с параллельным импортом, и производство аналогов данных деталей в России. А на предприятиях, занимающихся производством индюшатины, яйцо было импортного производства. Как им быть? И эта проблема, как и проблема формирования собственного семенного фонда для производства овощей и картофеля будет решена в ближайшее время, считает Сергей Балыкин.
Не мог обойти стороной главный аграрий региона частичную мобилизацию. Он отметил, что комиссии по мобилизации и по бронированию, по просьбе минсельхоза, учитывают списки критически важных специалистов сельхозпредприятий при решении о мобилизации того или иного гражданина. Ведь если в хозяйстве один-единственный комбайнер или механик, то его мобилизация может остановить работу предприятия, что совершенно не соответствует интересам государства и общества.
Главной целью для региона в сельском хозяйстве является снижение вывоза сырья из региона и увеличение числа предприятий, который будут производить конечную продукцию, аналогичная задача поставлена и в масштабах страны. Для этого рассматривается вариант с вывозными пошлинами: вывозишь сырье за границу - платишь полноценную пошлину, вывозишь конечную продукцию - пошлина значительно ниже.