
Рабочая документация. Фото: ОЭЗ «Оренбуржье»
О каких компаниях речь?
- Молочный комбинат «Красногорский», готовность к работе - 80%.
- Распределительный центр «Оренбург», строительство на стадии завершения, готовность – 50%.
- Компания «Шелковый путь». Планирует строительство транспортно-логистического терминала с грузооборотом 2,5 млн тонн.
- «ОренМодуль». Планирует строительство завода по производству металлоконструкций.
- ООО «ГСПТГ Оренбург» (компания, созданная ООО «Газпром СПГ технологии» и АО «Газхолодтехнология») реализует проект по созданию комплекса сжижения природного газа производительностью 5 тонн/час (42 000 тонн в год).
- В конце сентября главой региона подписано соглашение с ООО АПК «Стойленская Нива», которое станет шестым резидентом ОЭЗ и планирует производство и переработку на территории Оренбуржья пшеницы твердых сортов. В этом году компания приступит к проектированию комплекса. Планируемая производственная мощность – 18 тысяч тонн макаронных изделий в год.
По словам губернатора Дениса Паслера, условия работы в ОЭЗ и предоставляемые преференции повышают экономическую эффективность предприятий на 20-30%.
О преимуществах работы в ОЭЗ:
- Нулевая процентная ставка по налогу на имущество, транспортный и земельный налоги, ввозные пошлины и таможенный НДС.
- Ставка налога на прибыль в федеральный бюджет составляет 2%, в бюджет Оренбургской области - 0% в течение первых пяти лет, 5% с 5 по 10 год, дальше - 13,5%.
— Вложения региона в строительство современной промышленной инфраструктуры, доступа к коммунальным сетям, железнодорожному и автомобильному сообщению обеспечит прирост налогооблагаемой базы Оренбуржья, в перспективе - стабильную занятость тысяч жителей области, повысит деловую активность. Мы уже видим интерес крупного бизнеса, готового работать на территории региона и вкладывать средства в нашу экономику.
материал по теме


20.09.2022
2244
Напомним, особая экономическая зона будет располагаться на двух площадках: в Оренбурге – на 380 гектарах и в Орске – на 180. В ОЭЗ планируется создание современной промышленной инфраструктуры.
На территориях будет обеспечен доступ к коммунальным и энергетическим сетям, подведены автомобильные и железнодорожные пути. Запуск особой экономической зоны запланирован на начало 2024 года.
Специфика площадок в Оренбурге и Орске различается. Оренбург больше подходит для развития логистического направления, а Орск- для перерабатывающей промышленности.
материал по теме


30.09.2022
8080
Проектированием особой экономической зоны «Оренбуржье» будет заниматься АО НПО проектный институт «Оренбурггражданпроект». За свою работу компания получит 121 миллион рублей.
Генеральный директор Управляющей компании «Особая экономическая зона «Оренбуржье» Никита Хилимончик ответил на вопросы Урал56.Ру об этом проекте, интересующие как предпринимателей, так и простых жителей региона.