
В день памяти премьера Виктора Черномырдина на его родине в Оренбургской области открылся Музей села Черный Отрог. Пресс-служба музея Черномырдина рассказывает, что Музей истории родного села – это последнее начинание Виктора Степановича. Однако реализовать свою идею он не успел. Это сделали односельчане и сотрудники Музея Черномырдина.
Черномырдин был председателем Совета министров, председателем правительства РФ (1992—1998), исполняющий обязанности президента Российской Федерации (5—6 ноября 1996), послом России на Украине (2001—2009). С 11 июня 2009 года до конца жизни — советником президента по вопросам экономического сотрудничества с государствами-участниками СНГ.
Наиболее яркой страницей политической биографии Виктора Черномырдина многие считают его деятельность во время террористического акта в Буденновске в 1995 году, когда произошел массовый захват заложников террористами под руководством Шамиля Басаева. Этот эпизод способствовал росту популярности личности политика. В массовом сознании имя Виктора Черномырдина прочно ассоциировано с его несколько косноязычной и афористичной манерой выражаться. Наиболее яркие цитаты из его выступлений получили название «черномырдинки».
Пример «черномырдинок»:
— В харизме надо родиться
— Весь мир сейчас идет наоборот.
— Вы думаете, нам далеко легко? Нет! Нам далеко нелегко!
— Мы никуда не вступаем, да нам и нельзя вступать. Как начнем вступать, так обязательно на что-нибудь наступим.
Напомним, сам музей Черномырдина находится также в Черном Отроге. Его открыли в апреле 2021 года. Расположен музей в двух зданиях: реконструированном здании бывшего райкома КПСС и в новом корпусе. Общая площадь – 8 300 кв. м.

Музей села Черный Отрог. Фото: Музей Черномырдина
Музей села Черный Отрог — это и отдельный проект, и дополнение к отдельным композициям Музея Черномырдина. Сын Виктора Черномырдина, Виталий, год назад на открытии рассказывал, что в строительстве здания его отец участвовал еще в школьные годы. Идею сделать музей поддержал сам президент.

Музей села Черный Отрог. Фото: Музей Черномырдина
По словам директора Светланы Черномырдиной, музей создан всем миром. Краеведы, историки, жители села, просто неравнодушные люди сформировали коллекцию в 5000 единиц хранения. Профессиональные музейные проектировщики разработали концепцию и сценарий, в партнерстве с музейными сотрудниками создали экспозицию.
Проект Музея села Черный Отрог реализован при поддержке Фонда президентских грантов. Концепция и сценарий экспозиции разработаны «Лабораторией музейного проектирования». Руководитель Лаборатории, доктор искусствоведения Алексей Лебедев рассказал, что авторы концепции «хотели уйти от ощущения лаптей и самоваров, создать современный, даже хай-тековский образ села»:


На открытии комплекса сообщалось, что из Оренбурга в Черный Отрог, возможно, будет ходить ретро-поезд. Его использование для туристов обсуждается с руководством ЮУЖД. К слову, остановочный пункт 77 км на участке Никель – Сакмарская Южно-Уральской железной дороги переименован в Музей Черномырдина.
19 октября депутаты Законодательного Собрания единогласно утвердили льготы при оплате налога на имущество организаций для ряда направлений в разных сферах экономики. В результате этого бюджет Оренбургской области лишится порядка 370 млн рублей. В частности, налоговые льготы получит коммерческий музей Виктора Черномырдина в поселке Черный Отрог.
К слову, Виктор Черномырдин был болельщиком СК «Южный Урал» и однажды выдал премию 25 рублей игрокам за победу. Об этом Урал56.Ру рассказывал в одном из материалов, посвященных 65-летию хоккея с шайбой в Орске.