
Ход заседния
Сторона защиты Натальи Ибрагимовой утверждала, что под домашним арестом она находится под постоянным наблюдением и не может повлиять на ход расследования дела, поэтому менять меру пресечения не нужно. На министре - браслет. Также адвокат добавила к делу договор на охрану объектов, согласно которому в доме Ибрагимовой установлено полное видеонаблюдение как мобильное, так и стационарное. По всему периметру дома установлено 6 камер, кроме того, рядом с домом стоит автомобиль с камерой и фиксирует все происходящее. Адвокат Натальи Ибрагимовой Юлия Баглай во время прений сказала следующее:
Мы не имеем права говорить о том, что Ибрагимова виновна в этих преступлениях. Мы не имеем права говорить, что она может скрыться. У нее изъят загранпаспорт, тем более у нее семья здесь - несовершеннолетний ребенок. Говорить о том, что она уклонялась от следственных действий, тоже неверно. Ибрагимова не имеет отношения к разговору мужа с представителем потерпевших, к уничтожению бумаг. Она все время была со мной на следственных действиях. За все это время она не нарушала домашний арест, мы наоборот просили усилить меру - установить видеонаблюдение и два устройства, контролирующих местонахождение. Избрав меру пресечения в виде домашнего ареста, суд принял гуманное решение.
Итоги
Выслушав мнение сторон, суд постановил оставить Наталью Ибрагимову под домашним арестом. Мера пресечения в отношении главы регионального Минарха оставлена без изменения. При этом суд исключил из текста постановления суда первой инстанции запрет покидать жилище, как излишнее, так как сущность данной меры пресечения заключается именно в изоляции обвиняемой от общества в жилом помещении, где она проживает фактически для нее ничего не поменялось.
Напомним, в отношении министра архитектуры и градостроительной политики Оренбургской области Натальи Ибрагимовой возбудили уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Полиция считает, что Наталья Ибрагимова похитила более 19 млн рублей. Суд избрал для нее меру пресечения – домашний арест. Помимо нее по этому делу проходят еще два человека. Речь идет о руководителе АНО «Центр развития архитектурной деятельности Оренбургской области» Владимире Андрющенко и директоре ООО «Атлас» Александре Сытниковой.