
Загранпаспорта
Если гражданину РФ необходимо срочно выехать из страны, ему нужно обратиться с заявлением о выдаче загранпаспорта старого образца (сроком действия 5 лет). Государственная пошлина при этом уплачивается в установленном порядке, до выдачи документа.
Она подлежит возврату только в случаях:
- отказа лица от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (т.е. до приема заявления о выдаче паспорта)
- возвращения уполномоченным органом заявления о совершении юридически значимого действия и (или) документов без их рассмотрения (возврат заявления без рассмотрения).
Ранее мы сообщали, что с 20 сентября МИД России возобновил прием документов на выдачу загранпаспорта на 10 лет. Срок оформления составляет месяц, если заявление подается по месту жительства. Три месяца занимает оформление, если у граждан есть допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне. Датой подачи заявления считается день предоставления всех необходимых документов, а также фотографий.
У паспорта нового поколения есть электронный носитель информации, на который записываются персональные и биометрические данные владельца.
Российские консульства временно прекратили принимать заявления на выдачу загранпаспортов нового поколения сроком действия 10 лет с 26 августа. Это связано с необходимостью переформатирования электронного носителя. При этом выдача традиционных загранпаспортов сроком на пять лет продолжилась в прежнем режиме.