
«Общественная потребительская инициатива» обратилась в Роспотребнадзор с просьбой проверить Wildberries, сообщают «Известия». Организация требует заставить маркетплейс отказаться от платной доставки качественного товара обратно продавцу.
Речь идет о случаях, когда человеку не подошла одежда, которая пришла в пункт выдачи товаров, и он решил не покупать ее. Законом «О защите прав потребителей» установлена следующая норма:
— Если покупатель отказывается от товара, ему следует вернуть средства, но из них вычитают оплату доставки возвращенной продукции от потребителя продавцу.
Однако общественники уверены: если человек получил качественный товар на пункте выдачи, а потом отказался от продукции, то компания не должна удерживать с покупателя деньги. Ведь перемещение заказа происходит внутри структур маркетплейса. Другое дело, когда заказа приходит непосредственно к заказчику домой. В таком случае взимание средств за возврат товаров вполне законно.
Сам ритейлер объясняет оплату возврата программой ответственных покупок. Так, согласно позиции Wildberries, люди, которые возвращают мало вещей, не оплачивают услугу обратной транспортировки. В Роспотребнадзоре «Известиям» сказали, что рассмотрят обращение ОПИ.
К слову, недавно некоторые клиенты Wildberries пожаловались на то, что маркетплейс списывает деньги с карты, которая ранее была удалена из приложения. Многих беспокоит вопрос безопасности личных данных. Пользователи предположили, что в случае взлома они могут остаться без накоплений. Клиенты маркетплейса обвиняют Wildberries в списывании денег с карт, которые были удалены из приложения.
Один из якобы пострадавших, по словам Mash, — Дмитрий. Недавно у него списали крупную сумму за товар, который покупала жена с другого аккаунта и с другой картой. Сначала он подумал, что произошел сбой и написал в службу поддержки. Однако ему сообщили, что компания имеет право без уведомления клиента списывать средства с удаленных карт, если не проходит оплата с других. Мужчина переживает, что в случае утечки данных многие пользователи маркетплейса могут остаться без сбережений.