
В 2023 году в России программа туристического и детского кешбэка не вернется. Возможно, она будет кардинально пересмотрена. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Центр стратегических разработок.
Напомним, туристический кешбэк — мера поддержки, действовавшая в период коронавируса в 2020-2021 годах, а также после объявления СВО. В 2023 году программа либо не будет действовать, либо будет серьезно пересмотрена.
Почему было принято такое решение?
Сообщается, что перезапуск программы в нынешнем виде нерационален в связи с тем, что «дефицит федерального бюджета требует жестче расставлять приоритеты». Однако это не предполагает полного отказа от кешбэка, то есть возвращение к нему «потенциально возможно».
В Минэкономразвития напомнили, что в бюджете на 2023-2025 годы средства на реализацию программы компенсации затрат туристов также не предусмотрены. Выяснилось, что кешбэк был временной антикризисной мерой. В настоящий момент туротрасль демонстрирует рост.
Директор департамента социально-экономических исследований ЦСР Михаил Гордеев отметил, что «в обозримой перспективе программа может быть перезапущена в качестве инструмента поддержки малоимущих россиян». Предполагается, что на компенсацию части стоимости путевки смогут претендовать участники СВО и их семьи.
Началась программа туристического кешбэка в России 22 июля 2020 года. Правительство выделило 15 миллиардов рублей на частичную компенсацию расходов российских туристов на поездки по России. За каждую поездку туристы получат от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от тура.
К слову, в 2021 году Дмитрий Медведев предложил сделать детский туристический кешбэк ежегодным. Напомним, что программа кешбэка на детские путевки стартовала в России с 25 мая. Правительство РФ выделило 5 млрд рублей на программу детского туристического кешбэка. Программа действовала по такому же принципу, как «туристический кешбэк». То есть, родителям в течение 5 лет должны будут вернуть 50% от стоимости путевки, но не более 20 тыс. рублей.
Кстати, недавно стало известно о том, что в Оренбургской области местный туризм для школьников оплатят из бюджета. Мы в этом году в Оренбургской области запускаем один из пилотный проектов. Мы будем развивать школьный туризм. Чтобы родители наших школьников через сайт Госуслуги могли подать заявку на получение путевки, в том числе на промышленные предприятия. Вице-губернатор по экономической политике Игнат Петухов рассказал следующее: «Родители смогут принять участие в этой программе. При оформлении заявки оренбуржцам поступит сертификат на 5 тысяч рублей».