11 апреля 2025 • Пт • 13:31

Прокуратура считает, что увольнение председателя выходит за пределы компетенции Горсовета Орска. Депутаты собираются протест отклонить

20.02.2023
2119
Одно из заседаний Орского горсовета
Прокуратура Ленинского района Орска направила в горсовет протест на внесенные недавно изменения Регламента в части возможности снятия с поста председателя или его заместителя. В частности, надзорное ведомство считает, что некоторые из этих изменений противоречат федеральному законодательству. Однако депутаты, по всей видимости, не собираются считаться с мнением прокуратуры.

Ранее мы сообщали, что депутаты внесли изменения в Регламент, в которых будет прописана возможность освободить председателя или его заместителя от занимаемой должности, в том числе молниеносно, то есть прямо в любой момент заседания. 

При этом первоначально, в случае инициативы об освобождении, исходящей от самих депутатов, предполагалось проводить тайное голосование, не показывая, кого не устроила деятельность или решения председателя. Однако затем слово «тайным» заменить на слово «открытым», а при голосовании «за» или «против» депутатам следует основываться «внутреннем убеждении и личном мнении».

Еще во время голосования за эти изменения прокурор Ленинского района Орска Иван Ткаченко сказал о том, что видит в них коррупциогенный фактор. Однако его мнение не было учтено. Теперь же он в письменном порядке потребовал «привести решение Орского горсовета в соответствии с действующим законодательством». 

Свое мнение он объясняет следующими позициями:

  • Устав муниципального образования является актом высшей юридической силы. Иные муниципальные правовые акты не должны противоречить Уставу муниципального образования. 
  • Согласно ст. 29 Устава МО г. Орска, председатель городского Совета избирается на первом заседании, его заместитель – на втором. Положения о досрочном прекращении полномочий председателя и его заместителя в Уставе нет. 
  • Более того, в Федеральном законе № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» прописывается, что полномочия депутата, выборного должностного лица местного самоуправления, иного лица, замещающего муниципальную должность досрочно прекращаются в случае несоблюдения ограничений, установленных этим законом. А председатель горсовета и его заместитель включены в перечень таких должностных лиц. 

Таким образом, прокурор сделал вывод о том, что досрочное прекращение полномочий председателя или его заместителя по воле депутатов «выходит за пределы компетенции Совета»
Этот протест прокуратуры уже рассмотрели на депутатской комиссии по законности. И, судя по подготовленному проекту решения, депутаты собираются этот протест прокуратуры отклонить.

Интересно, что это уже не первый случай, когда заявление прокуратуры о незаконности принятых решений депутатами игнорируются. Ранее надзорный орган также требовал отменить решение о передачи земли под карьер в районе северного микрорайона города. Тогда тоже были найдены противоречащие федеральному законодательству факты. Депутаты не послушались. Теперь прокуратура отстаивает свое мнение в суде. 

Кстати, есть мнение, что именно из-за этого карьера действующий председатель горсовета Галина Вереницина попала в немилость коллег, точнее – из-за своей принципиальной отрицательной позиции по поводу его создания.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Марина Калинина
Урал56.Ру
20.02.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел