
В Государственной думе в первом чтении приняли законопроект, согласно которому россияне, проходящие срочную службу, смогут участвовать в миротворческих операциях. В настоящий момент этим могут заниматься только контрактники.
Что такое миротворческие операции?
Под миротворческими операциями понимаются действия, проводимые для предотвращения или ликвидации угрозы миру и безопасности, если меры экономического и политического характера оказались недостаточными.
Где проводятся миротворческие операции?
В 2023 году российские миротворцы работают в Нагорном Карабахе. Основу составляют военнослужащие 15-й отдельной мотострелковой бригады (миротворческой) Центрального военного округа. До этого РФ направляла миротворцев в Боснию и Герцеговину, Сьерра-Леоне, Чад, ЦАР, Югославию, Судан.
Для чего принимается данный законопроект?
Согласно тексту документа, к участию в миротворческой деятельности можно будет привлечь на добровольной основе всех военнослужащих, прошедших предварительную специальную подготовку. Принятие закона должно «расширить возможности РФ по привлечению военного персонала для участия в миротворческой деятельности».
К слову, в феврале 2023 года военный комиссар Оренбургской области Дмитрий Килеев рассказал, что изменений в законодательстве нет. Срочники из Оренбургской области не будут принимать участие в боевых действиях на СВО. Также в ходе эфира были затронуты темы ЧВК, задержки соцвыплат, об особенностях добровольного участия в СВО и другие. Подробнее обо всем этом здесь.
Напомним, 24 февраля президент принял решение о проведении в Донбассе специальной военной операции. Все новости онлайн в отдельном разделе.
21 сентября стало известно, что Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в стране. Заявлялось, что призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и проходил службу в рядах ВС.