
В одном из магазинов обуви в Оренбургской области
Уточняется, что Минпромторг отвечает за выбор меры пресечения для изготовителей подделок, концептуально норму уже зафиксировали в утвержденной Стратегии по борьбе с незаконным оборотом товаров до 2025 года. Минпромторг приступил к этой работе.
Кстати, в одном из законопроектов Минфина есть норма, согласно которой поддельный табак и оборудование для его производства следует изымать и уничтожать.
Другая ситуация в легкой промышленности, где планируют отправлять подделки на гуманитарную помощь.
В России с 1 июля 2020 года введена обязательная маркировка табачной продукции, обуви и других товаров, в том числе и в Оренбургской области. Так, с 1 октября 2020 года маркировать необходимо духи и фототовары, с 1 ноября — шины и покрышки, с 1 января 2021 года — товары легкой промышленности.
Также мы сообщали, что в июле 2020 года в России ввели маркировку для всех медицинских препаратов. Эта система должна была показать путь каждой отдельной упаковки от момента производства до конечного покупателя. Однако позже в аптеках страны возник многих дефицит лекарств. В этом списке оказались жизненно необходимые препараты. Из-за этого пришлось остановить маркировочную систему и перевести ее в уведомительный характер.
Стало известно и то, что маркетплейсы могут обязать предоставлять ссылки на сертификаты качества товаров. акие документы подтверждают, что продукция соответствует обязательным требованиям законодательства. Находятся они в онлайн-реестре Росаккредитации.