
В Оренбуржье запустили в работу систему видеомониторинга ландшафтных пожаров «Лесохранитель». На сегодняшний день в регионе установлено 14 камер, 13 из них находятся вдоль поймы реки Урал – от Илека до Магнитогорска, еще одна в Тюльганском районе.
Мониторинг ландшафтных пожаров ведут специальные видеокамеры. Они установлены на вышках сотовой связи и работают в круглосуточном режиме с оборотом на 360 градусов. Дальность обзора одной камеры достигает 40 километров. На данный момент в регионе установлено 14 видеокамер, которые мониторят ситуацию в самых пожароопасных, по статистике, лесах. Они находятся в Ташлинском, Илекском, Оренбурском, Беляевском, Саракташском, Тюльганском районах, а также в Кувандыкском и Медногорском городских округах. В следующем году правительство продолжит оснащать камерами другие лесничества, планируется охватить ими всю область.

Камеры, ведущие мониторинг вдоль реки Урал. Фото: Минприроды Оренбуржья
Ранее мы сообщали, что Оренбургская область третий месяц подряд попала в красную зону по рискам возникновения лесных пожаров прогноза, составленного Федеральной Авиалесоохраной. В список регионов, наиболее подверженных возгораниям из-за жаркой погоды и отсутствия осадков, на июнь 2023 года включены 29 субъектов.
Напомним, в апреле повышенный риск возникновения пожаров в Оренбургской области прогнозировался в центральной, южной и восточной частях региона, в мае – в восточной.
Согласно прогнозу на июнь, теперь опасность существует на всей территории Оренбургской области.
Кстати, на днях Гидрометцентр также отметил высокий риск возникновения пожаров в 22 регионах России – Оренбургской, Курганской, Челябинской, Калужской, Брянской, Псковской, Новгородской, Ленинградской, Калининградской и Архангельской областях, а также в Камчатском, Хабаровском, Красноярском, Пермском и Алтайском краях. Причина та же – аномальная жара и отсутствие осадков.