
Улицы Оренбурга в этом году будут украшать более 800 тысяч цветов. На данный момент работы по высадке рассады близятся к завершению, сообщили в городской администрации.
На сегодняшний день специалисты муниципальных предприятий «Комсервис» и «БиОз» высадили цветы на кольцевой развязке в районе Инвертора и на пересечении улиц Мира, Карагандинской и 16 Линия, в районе водонапорной башни, на улице Пролетарской напротив «Атриума», на улице Чкалова у ТД «Гильдия» и на улице Терешковой возле городской больницы № 4. Работы по цветочному оформлению клумб в парках, скверах и вдоль городских магистралей ведутся каждый день.

Высадка цветочной рассады в Оренбург. Фото: администрация города

Высадка цветочной рассады в Оренбург. Фото: администрация города
Как выяснилось позже в Северном округе в 2021 году погибло 40% рассады. Администрацией города была проведена экспертиза, в результате которой было установлено, что петуния, предоставленная ООО «Диантус», заражена инфекцией, вызванной фитопатогенными грибами. У цветов не было шанса прижиться, так как у них была гнилая корневая система. Поэтому в прошлом году администрация Северного округа решила отказаться от посадки на городских клумбах петуний.
В 2022 году мы также осмотрели городские цветники. Те, что находятся у Дома Советов, выглядели ухожено, чего нельзя было сказать про другие. Например, в одном из самых популярных мест для прогулок в Оренбурге - сквере им.Ленина - мы обнаружили только несколько петуний, растущих среди сорняков. Там же заметили странные веревки, тянущиеся вдоль забора. Как оказалось, там высадили вьюны, которые должны были скрывать зеленое ограждение. А у памятника донорам крови на Советской вазоны вовсе превратились в мусорные баки.
Ранее мы сообщали, что в Южном округе Оренбурга ищут подрядчика для поставки цветочной рассады. Стоимость контракта – 2 млн 91 тысяча 190 рублей. Этим летом Южный округ украсят почти 310 тысяч корней. Основу цветников по-прежнему составят травы и многолетние цветы, высаженные ранее. В дополнение к ним высаживают однолетние цветы – тагетес, амарант, портулак, пеларгония, цинния и канны. Места расположения цветников практически везде остались традиционными. Администрация немного разнообразит их содержание и форму, местами заменит или добавит топиарные фигуры, малые архитектурные формы.