
Государственная дума в среду, 14 июня, в первом чтении приняла законопроект о поэтапном повышении призывного возраста срочной службы до 21 года. С инициативой еще в марте 2023 года выступил председатель думского комитета по обороне Андрей Картаполов.
Согласно инициативе, призывной возраст в 2024 году составит от 19 до 30 лет, в 2025 году - от 20 до 30 лет, в 2026 году - от 21 года до 30 лет. При этом желающие, несмотря на повышение призывного возраста, смогут отправиться на срочную службу с 18 лет.
По словам Картаполова, такая норма станет возможностью реабилитации.
3 марта 2023 года мы сообщали, что законопроект о повышении в России призывного возраста может быть внесен в Госдуму весной, в случае принятия закона до лета он вступит в силу осенью. Инициатива исходила от министра обороны Сергея Шойгу, поэтому соответствующий документ в Госдуму внесет правительство. На сегодняшний день, законопроект о повышении призывного возраста находится в работе и его вряд-ли примут и применят до начала весеннего призыва.
До начала призыва каждый военный комиссариат должен будет разобраться, сколько людей у него попадают под новые требования. После этого предстоит работа над приведением данных в соответствие с военным заданием. Получается, что какое-то время призывать будут «по смешанному типу» — то есть, людей в возрасте от 18 до 30 лет.Повышение призывного возраста будет разделено на этапы. Занять весь этот процесс может от года до трех лет. При этом предстоит внести большой комплекс поправок в действующее законодательство, в том числе в закон «О воинской обязанности и военной службе».
К слову, президент РФ Владимир Путин во вторник, 13 июня, провел встречу с военкорами. В ходе мероприятия были сделаны несколько заявлений, касающихся специальной военной операции, в частности глава государства затронул тему мобилизации.
По словам Путина, необходимости в дополнительной мобилизации сегодня нет. Это связано с тем, что, начиная с января 2023 года, было набрано порядка 156 тысяч человек с учетом контрактников и добровольцев.