
Лекарства и градусник
Сложность получения соответствующих препаратов для лечения редких заболеваний объясняется отсутствием их регистрации в госреестре и в перечне жизненно необходимых лекарств для медицинского применения. По этой причине нуждающиеся обращаются в суд, чтобы получить разрешительные документы в виде судебного решения.
В отчете подчеркивается, что в основном министерство здравоохранения отказывает нуждающимся, которые нередко являются детьми-инвалидами, в бесплатном обеспечении жизненно необходимых лекарств, а суд требует поддерживает позицию граждан.
Несмотря на все «старания» профильного ведомства уйти от необходимости признания правоты граждан, судебные инстанции поддерживают требования истцов. Гражданские суды просто завалены делами! Безусловно, должностные лица обязаны работать в нормативно-правовом поле, но существующая практика отказов в назначении лекарств не должна быть основана на личном усмотрении чиновников.
И, если положения законодательства Российской Федерации предполагают подтверждение права на получение дорогостоящей поддержки только через суд, почему региональное министерство обжалует в вышестоящие инстанции позицию судов, вынесших решение, тем самым затягивая процедуру? Вопрос, на который ожидается ответ.
Омбудсмен обращает внимание на то, что цена на важнейшие лекарства заметно выросла и у российского производителя, и у иностранного.
Также акцентируется внимание на проблемах организации «Всероссийское общество инвалидов», с которой ведется тесное взаимодействие по вопросам в плане лекарственного обеспечения.
Существуют проблемы лекарственного обеспечения, связанные с необходимостью расширения перечня бесплатных лекарственных средств и упрощения процедуры их получения. Уполномоченный рекомендует региональному министерству здравоохранения выйти на более плодотворное сотрудничество и взаимодействие с организациями инвалидов, услышать их проблемы и выработать конкретные меры по оказанию государственной помощи и поддержки.
Уполномоченный рассказал, что в 2022 году на лечение и социальную адаптацию детей с редкими заболеваниями из средств Фонда «Круг добра» и казны Оренбургской области было выделено почти 730 миллионов рублей.
Многомиллионные счета за лечение оплачивает региональное министерство здравоохранения. Фонд из собственных средств финансирует закупку лекарств для детей с орфанными заболеваниями, которые часто являются жизнеугрожающими. Кроме того, во многих торговых точках Оренбургской области установлены ящики для пожертвований фонда «Помоги детям». Таким образом, каждый житель региона может поучаствовать в судьбе маленьких земляков.
Напомним, что год назад министра здравоохранения России Михаил Мурашко заявлял о созданном годовом запасе медикаментов для детей с тяжелыми заболеваниями. Речь шла про подопечных фонда «Круг добра», созданного Миздравом РФ для помощи в дорогостоящем лечении детям до 18 лет. Однако Урал56.Ру не раз рассказывал о случаях, когда Минздрав Оренбургской области оставлял детей с инвалидностью без жизненно необходимых лекарств.
Например, недавно прокуратура выяснила, что несовершеннолетняя девочка осталась без единственного возможного для лечения болезни препарата. Суд удовлетворил требования надзорного ведомства, и ребенок получил необходимые медикаменты.