
Свалка в Зеленхозе. 14.06.2023
Что уже сделано?
По словам министра, проведена большая работа. Началась она в 2019 году.
Большую работу по рекультивации свалок мы начали еще в 2019 году. Подготовительную работу, когда мы все свалки пересчитали, поняли сколько их, какие в первую очередь необходимо ликвидировать. И приступили поэтапно к этой работе. У нас есть две программы — одна исключительно региональная, где выделяются средства из бюджета региона по решению губернатора для ликвидации этих свалок. В частности, уже близка к завершению работа по рекультивации свалки в Нежинке, которая там была с 70-х годов, несколько десятков ГА. К ноябрю все должно быть завершено. Так, за счет региональных средств будут ликвидированы свалки в Асекеево, в Каргале. Сейчас уже выбран подрядчик в Илеке. То есть постепенно свалки за счет региональной программы будут ликвидироваться. Также мы приняли участие в федеральной программе. Это программа «Чистая страна». Нам был выделен 1 млрд рублей на ликвидацию 6 свалок на территории региона. В частности, это крупные свалки в Новотроицке (большая свалка с 70-х годов), Медногорск и четыре свалки вокруг Оренбурга. Мы продолжаем эти работы. Мы сейчас будем входить в крупный федеральный проект «Генеральная уборка». Следующая на очереди — Авиагородок, в этом году мы должны завершить проект.
Когда тема перестанет быть настолько актуальной?
Главный вопрос, который беспокоит жителей региона, заключается в сроках устранения проблем. По словам министра, разрешить крупные проблемы можно не раньше 1,5-2 лет. Он добавил, что в Авиагородке работы проведут в следующем году, а главная задача на сегодня — взяться за крупные свалки.
Я думаю, что надо года 2-3, если брать объективно. Нежинки мы ликвидируем уже в этом году, у нас уже идут подвижки.
По словам некоторых жителей региона, в частности, Орска, по некоторым адресам мусор не вывозят по 1,5 месяца. Однако, сообщает министр, графики не срываются.
Я не думаю, что срывается график вывоза мусора. У нас ведется регулярный контроль со стороны нашего министерства созданы, так называемые, летучие бригады, хотя в обязанности нашего министерства это не входит. У нас в экологической службе есть специальные люди, которые объезжают свалки в крупных городах и фиксируют. Во-вторых, есть так называемый народный контроль.
В настоящее время стоит вопрос площадок, однако деньги на эти цели были направлены, работы ведутся.
Есть вопрос площадок. Он все еще актуален. Мы движемся в этом направлении, регион выделяет большие денежные средства, работают муниципалитеты. Но нам до конца эту проблему решить не удалось. Мы выделили за последние полгода около 300 млн рублей, в нормативное состояние приведено порядка тысячи площадок по всему региону. Мы активно участвуем в программе по раздельному сбору мусора. За последние два года было закуплено контейнеров для раздельного сбора мусора более чем на 50 млн рублей, в том числе для Орска. Между тем, проблема отсутствия в некоторых местах надлежаще оформленных площадок влияет на то, что происходит сейчас. Кроме того, не надо забывать, что ряд юридических лиц ведут себя не совсем порядочно и вместо того, чтобы заключать договора напрямую с оператором ООО «Природа» и вывозить мусор соответствующим образом, они складируют и продолжают складировать мусор в местах общего пользования, что создает такие навалы.
По словам министра, жалобы действительно поступают. Ситуация, кстати, идет в сторону улучшения.
У нас много жалоб. И жалобы поступают. Жалобы мы отслеживаем. У нас создан общий чат, мы кооперативно природе сообщаем, они тоже пытаются вывозить. Скажем так, на наш взгляд, ситуация идет в сторону улучшения. Мы делаем площадки, природа стала более детально обращать внимание, «Природа» действительно стала некоторые площадки вывозить.
Александр Самбурский также подсказал, куда обращаться в случаях вывоза мусора.
Надо жаловаться в ГЖИ в-первую очередь, потому что они отвечают за этот вопрос. Жаловаться в Роспотребнадзор. Жаловаться в наше министерство и жаловаться непосредственную в саму «Природу». Мы наказывали «Природу». И в прошлом году были суды. Роспотребнадзор наказывал ее на серьезные суммы. У нас прошло только 8 судов у Роспотребнадзора. Я сейчас точно не скажу, но там суммы приближались порядка 50 000 за каждое нарушение.
Тот вопрос был связан с тем, что ввели весовой контроль на дорогах.
Проблема несанкционированных отходов в городе назрела давно и стоит остро. К сожалению, несанкционированные свалки нередко становятся причиной серьезных пожаров. Например, на улице Вяземской произошло возгорание мусора и валежника. Более того, Оренбургская область третий месяц подряд попала в красную зону по рискам возникновения лесных пожаров.
Ранее мы сообщали об отдельном случае по адресу 6 микрорайон. Со слов местных жителей, мусорная куча почти вплотную подошла к их дому, все это сопровождается отвратительным запахом и наличием крыс. Позже эта свалка загорелась, пожарные приезжали дважды. В пресс-службе ООО «Природа» нам сообщили, что сложившаяся ситуация – не их зона ответственности. Мы обратились в администрацию Орска, с вопросом, запланирована ли там ликвидация ТКО, на что получили следующий ответ: «Все сигналы о захламлении контейнерных площадок, том числе по ул. 6-мкр. направляем регоператору и коммунальным службам для реагирования».