
Во время акции по зарыблению Ириклинского водохранилища, фото из архива
По данным Управления эксплуатации Ириклинского водохранилища, до 1957 года в этом месте Урала обитало 24 вида рыб, включая хищников.
Тогда рыбаки чаще всего вылавливали подуста, голавля, леща, плотву, щуку и налима.

Ириклинское водохранилище, фото из архива
Заполнение водохранилища началось в 1958 году. Соответственно, изменились и условия водоема – объем водной массы, большие глубины, слабая проточность и отсутствие речного течения, новые химические свойства и иной температурный режим. Кроме того, со временем специалисты начали работу по зарыблению водохранилища. Ввиду всего этого изменился и видовой состав рыб – они смогли приспособиться, другие не выжили или ушли из него.
В частности, в разное время в водоем запускали такие виды как сазан, карп, судак, стерлядь, корюшка, чудский сиг, ладожский рипус, пелядь, белый амур, толстолобик, ручьевая форель.
Прижились не все виды. Некоторые из них остались, но встретить их можно редко из-за малочисленности.

Ириклинское водохранилище, фото из архива
В итоге сейчас ихтиофауна Ириклинского водохранилища в настоящий момент насчитывается около 40 видов рыб из 13 семейств.
По данным сайта bigfish1.ru, специализирующегося на рыбалке, чаще всего в многочисленных затонах, заливах, небольших речках, составляющих Ириклинское водохранилище можно выловить леща, окуня, карася, язя, сига, рипуса, сазана и сома.