15 апреля 2025 • Вт • 04:56

До конца 2024 года в Оренбургской области появится комплекс по переработке отходов

19.07.2023
2585
Мусор на одной из контейнерных площадок (фото из архива)

Во вторник, 18 июля, губернатор Оренбургской области Денис Паслер и генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев подписали соглашение о строительстве первого в Оренбургской области комплекса по переработке отходов.

В пресс-службе правительства региона сообщили, что комплекс будет принимать как минимум 300 тысяч тонн отходов в год. Мусор туда будет поступать из Оренбурга и ближайших районов. Предполагается, что завод будет перерабатывать более половины всего мусора в регионе. Среди преимуществ комплекса — увеличение использования вторичного сырья и сокращение нагрузки на мусорные полигоны.

Строительство мусороперерабатывающего завода начнется в 2024 году. Завод будет расположен в центральной части Оренбургской области. Завершить строительство планируют также в 2024 году.

Проект включает полный комплекс зданий, сооружений и оборудования. Инвестиции в данный проект превысят 4,3 млрд рублей. РЭО готов оказать финансирование в объеме до 90% от стоимости проекта за счет средств, полученных от выпуска облигаций публично-правовой компании.

Напомним, в пригороде Оренбурга планируют построить сразу два мусороперерабатывающих завода. Один практически начал строить «ЭкоСпутник», второй – планирует построить правительство Оренбургской области совместно с федеральной компанией «Российский экологический оператор». 

В Орске же о перерабатывающих заводах пока не говорят. Хотя активно устанавливают контейнеры для его раздельного сбора - для пластика, стекла и бумаги. На некоторых площадках они уже стоят. До 1 июня разноцветные пластиковые контейнеры должны появиться еще на 72 площадках. На это из бюджета выделено порядка 600 тысяч рублей. 

В Росприроднадзоре рассказали, что в России на данный момент перерабатывается лишь 7% мусора и назвали основные причины этого.

По словам главы ведомства Светланы Радионовой, на полигоны, уже после «выборы» полезного, возвращается около 93% отходов. Такие цифры она назвала в интервью «Известиям». 

Радионова назвала и основные причины этой ситуации. Их две:

  • В основном сортировка идет вручную. Люди могут переработать лишь до 10% мусора, иногда – и всего 4%.
  • Нет культуры сбора отходов среди населения. Не так много людей сортирует свой мусор и используют контейнеры для его раздельного сбора. К тому же, даже завязанные пакет с отходами задерживает его сортировку – его требуется сначала развязать или разрезать, что тоже отнимает время. 


При всем этом, по словам главы Росприроднадзора, необходимо до 2030 года достить 100% сортировки мусора, а объем его захоронения уменьшить вдвое. Какими путями это будет достигаться, она не уточнила.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
19.07.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел