
Национальный парк «Бузулукский бор» рассказал о своих обитателях. На этот раз речь пошла о большой горлице. Название этой птицы с латинского переводится как «голубь с ожерельем». И правда, если посмотреть на фото, то можно заметить на ее шее словно какое-то украшение.
Всего в России насчитывают 5 видов горлиц, которые можно встретить от Урала до Сахалина. Эта птица считается одной из самых «нестеснительных» обитательниц «Бузулукского бора». Она легко приручается и прекрасно живет с человеком в качестве домашнего питомца.
Издавна горлиц считают символами любви и верности. Пару себе они выбирают один раз и на всю жизнь, а когда у них появляются птенцы, то потомство ни на минуту не остается без родителей. Наверное, именно поэтому древние славяне считали появление пары горлиц возле своего жилища хорошим знаком и верили, что они приносят мир и лад в семью.
Интересные факты:
- Первыми почтовыми птицами были не голуби, как многие считают, а горлицы.
- В природе горлицы живут около 7 лет. Люди, подкармливая их и предоставляя места для гнезд, могут продлить им жизнь до 15 – 20 лет.
- Невозможно увидеть горлицу и не услышать ее пения. Эти птички постоянно издают какие-нибудь звуки, умолкая только на ночь.
- Горлицы состоят в очень близком родстве с голубями, но скрещивать их нельзя. От такого брака рождаются птенцы, не приспособленные к жизни.
- Выводить потомство предпочитают из года в год в одном и том же гнезде.