
В России не прекращаются разговоры о новой волне мобилизации. Дело в том, что практически еженедельно в стране разрабатывают и обсуждают законы, реформирующие военное законодательство. На этом фоне слухов о второй волне мобилизации становится все больше.
Из-за чего в России стали говорить о второй волне мобилизации?
В первую очередь это связано с внесением изменений в ряд нормативно-правовых актов, касаемых мобилизации и военного положения в России. Например, совсем недавно правительство РФ утвердило новую форму повестки по мобилизации. Соответствующий документ был размещен на сайте опубликования правовых актов. Форма повестки по мобилизации не определяет мобилизацию как «частичную» и предупреждает об уголовной ответственности призывника. Новая повестка содержит ссылку на указ президента Владимира Путина «об объявлении мобилизации». Однако есть нюанс... В 2022 году президент подписал указ «об объявлении частичной мобилизации». Нынешняя форма повестки не содержит слово «частичная» и номер указа президента.
Еще одна новость: подлежащим призыву на военную службу и получившим повестку, нельзя будет покидать страну со дня ее размещения в специальном реестре. Соответствующие поправки в закон 25 июля во втором чтении приняла Госдума. В настоящее время действует норма, согласно которой призывник не может покинуть пределы РФ с даты вручения повестки. Согласно нововведениям, ограничения будут накладываться с момента ее размещения в общий электронный реестр. Соответствующее решение будет формироваться военным комиссариатом в день направления повестки.
Ко всему прочему, согласно принятым поправкам, в стране появится электронный реестр повесток. Гражданам, которые получили повестку в какой бы то ни было форме, в случае неявки в военкомат по истечении 20 календарных дней со дня, указанного в повестке, направляется предупреждение через Госуслуги. После получения этого предупреждения права гражданина ограничиваются. Например, для него вводится запрет на регистрацию в качестве ИП, запрет на постановку на учет в налоговой службе, запрет на вождение, получение кредитов.
Что касается увеличения призывного возраста, то изначально предполагалось, что процесс будет поэтапным. Однако на деле все оказалось иначе. Призывной возраст будет увеличен с 18 до 30 лет с 1 января 2024 года без переходного периода. Соответствующую поправку внесли в законопроект о повышении призывного возраста перед вторым чтением.
Осенью в России также планируют ввести уголовную ответственность за уклонение от мобилизации: до пяти лет тюрьмы или до полумиллиона рублей штрафа. О сути законопроекта и сроках рассказал председатель думского Комитета по обороне Андрей Картаполов. Уклонением от мобилизации будет считаться самовольное оставление части или неявка по повестке.
Почему может потребоваться вторая волна мобилизации?
Некоторые околовоенные тг-каналы предполагают, что вторая волна мобилизации может понадобиться в двух случаях:
- Широкомасштабное наступление ВС РФ по всем направлениям.
- Ротация мобилизованных в 2022 году.
Действительно, теперь информацию о контрактной службе можно встретить повсеместно: в лифтах, на уличных баннерах и даже на квитанциях об оплате ЖКУ.

Объявление о службе по контракту на квитанции об оплате ЖКУ

Информация о службе по контракту в лифте
Получается, что в России, согласно словам первых лиц государства, достаточно желающих служить по контракту, следовательно, необходимости во второй волне мобилизации нет.
Что о второй волне мобилизации говорят власти?
После принятия новых законов, касающихся военной службы, властям приходится отвечать на вопросы журналистов. Как правило всех интересует, не связано ли принятие (обсуждение) какой-либо поправки с подготовкой к мобилизации. Одно из наиболее недавних высказываний о мобилизации было сделано Путиным 13 июня на встрече с военкорами. Об этом мы говорили выше.
Также мобилизацию обсуждали и после вооруженного мятежа ЧВК «Вагнер». Тогда глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сказал, что «не потребуется никакая новая волна мобилизации. Президент РФ четко, понятно и конкретно сказал, что никакой новой мобилизации не будет, идет плановый набор военнослужащих на контракт. Никакой необходимости в проведении мобилизации на сегодня и в ближайшем будущем нет».
Андрей Картаполов накануне, комментируя планы по введению уголовную ответственность за уклонение от мобилизации, заявил, что «никакой новой мобилизацией и не пахнет».В беседе с «Газетой.Ру» он объяснил, по какой причине осенью в нижнюю палату Госдумы внесут законопроект об уголовном наказании за уклонение от мобилизации.