
На месте пожара. Источник: ТГ-канал Бузулукского бора

На месте пожара. Источник: ТГ-канал Бузулукского бора
Отправились тушить пожар 4 сотрудника нацпарка на двух автоцистернах и четырех патрульных автомобилях. Через 2 часа пожар локализовали на площади 0,1 гектара, а к 20:30 полностью ликвидировали.
Называют сухую грозу еще и виргой или «призрачным дождем», а также «убийцей лесов». Причина в том, что часто сопровождающий сухую грозу сильный ветер способствует быстрому неконтролируемому распространению огня.
Ранее мы сообщали, что в Бузулукском бору установят систему автоматизированного обнаружения возгораний «Пожарный сторож». В нацпарке добавили, что за территорией наблюдают как из космоса, так и с земли, а также с 9 пожарно-наблюдательных вышек силами 18 штатных сезонных наблюдателей. Площадь зоны наблюдения составляет около 75 тысяч гектаров (71% площади парка). При создании сети видеомониторинга она увеличится до 100 тысяч гектаров (94% площади парка). Система будет автоматически обнаруживать возгорания, определять координаты очага и оперативно передавать информацию в диспетчерскую службу.